"Путина дожмут, сопротивляться бесполезно. Позиции РФ из-за Сирии ослабли сильно, и она может потерять еще больше", - эксперты о предстоящем "нормандском саммите"
Сегодня, 19 октября, в Берлине будут искать компромисс и наиболее приемлемое решение по урегулированию кризиса в Донбассе. Во встрече примут участие все члены "нормандского формата" – Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин.
Ни для кого не секрет, что Украина и Россия выдвигают свои требования и условия по поводу выполнения минских соглашений. Наша страна настаивает на законности безопасности "Минска", подчеркивая, что политические пункты соглашений - выборы и особый статус Донбасса - могут рассматриваться только после прекращения огня и вывода российских войск из Донбасса. Россия, в свою очередь, много торгуется и требует выборов и амнистии для всех террористов.
Накануне встречи эксперты, аналитики и политики разделились во мнениях по поводу того, на кого будут давить Меркель и Олланд.
Многие сходятся к тому, что лидеры Германии и Франции будут твердо настаивать на выполнении "Минска" и склонять Путина к тому, чтобы Россия сначала выполнила минский пакет безопасности, а потом двигаться дальше, тем более для этого жесткого разговора с Путиным у Меркель и Олланда есть веская точка опоры: после резкого обострения ситуации в Сирии Европа весьма жестко настроена в отношении России.
Более того, перед общей встречей "четверки", будет отдельная встреча Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. А это дает надежду на то, что три страны пришли к какой-то общей позиции.
"Думаю, что тройка сможет дожать Путина. Из-за Сирии его позиция в Европе ослабла, и он может полностью потерять Францию и Германию по Украине. В общем, какой-то прогресс должен быть. Думаю, что ликвидация Моторолы"является показателем готовности России к компромиссам без учета мнения "ДНР" и "ЛНР". Украине нужно будет дипломатично идти на уступки, но ничего не уступать, тем более что нам помогла ситуация в Сирии, которая ослабила позицию России в Европе", - заявил политолог Вадим Карасев.
Есть предположения, что Германия и Франция, наоборот, будут давить на Петра Порошенко, вспомнив в этой связи выступление Олланда на Генассамблее ООН, заявившего, что главным приоритетом выполнения минских соглашений следует сделать не решение вопросов безопасности, а именно, выборы и особый статус Донбасса. Кроме того, за именно такой вариант усиленно выступает и министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмаер.
"Если Путин согласился приехать в Берлин, то следует понимать, что уже существуют определенные договоренности, иначе он бы просто не приехал на встречу. Предполагаю, что ему дали какие-то гарантии, что выборы в Донбассе и амнистия будут. Уверен, что абсолютно всем придется пережить сложные переговоры и идти на уступки, это неизбежно. Но в тоже время это совсем не означает немедленного прекращения боевых действий и обстрелов. Шансы на это пока незначительные", - подчеркнул политолог Руслан Бортник.
Ранее сообщалось, что в Киеве назвали пять ключевых вопросов, к выполнению которых Петр Порошенко намерен принудить Россию во время "нормандского саммита" в Минске.
Кроме того, ранее сообщалось, по какой причине российский президент отказывался лететь на встречу глав "нормандской четверки".
Последние новости
Гончаренко попытался достучаться до Европы, но реакцией на его слова стал красноречивый жест в ответ
Штурм ВС РФ на Сумщине на квадроциклах захлебнулся, Z-канал в трауре: "Проехали метров 200 - и все"
20:43
Катафалк с телом оккупанта ВС РФ намертво застрял в грязи под Челябинском: Путину нет дела до дорог