Разделяй и властвуй: как Путин с помощью Армении делает безголосыми Беларусь и Казахстан в ЕАЭС
По словам эксперта, Армения нужна России в Таможенном союзе как дополнительный голос, который не позволит Беларуси и Казахстану принимать собственные решения.
С помощью Армении Россия не даст Лукашенко и Назарбаеву договориться, пишет армянское интернет-издание Lragir.
Оказывается, Армении едва удалось добиться того, чтобы в Евразийской комиссии, где Россия, Белоруссия и Казахстан имеют по 3 представителя, Ереван также представляли трое. Причем у троих представителей Армении будет всего один голос — до 10 февраля 2016 года, - говорится в статье.
Теперь, по словам замглавы МИД Шаварша Кочаряна, если двум странам в ЕАЭС захочется что-то предпринять, и для этого им до сих пор хватило 6 голосов, то теперь им нужно 7 голосов, и без Армении они не обойдутся. Наконец, стало понятно, зачем Москва так упорно настаивает на вступлении Еревана в ЕАЭС. Армения нужна РФ как лишний голос, который не даст Казахстану и Белоруссии принимать «сепаратные» решения 6 голосами, - считает эксперт.
Бывший глава МИД Армении, ныне депутат от фракции «Наследие» Александр Арзуманян утверждает, что ЕАЭС — это политический мегапроект, нацеленный на реализацию имперских амбиций РФ, пишет, в свою очередь, армянская газета «Аравот». По его словам, Армения будет вынуждена в международных отношениях обслуживать политические интересы РФ и ЕАЭС.
Причем, Ереван уже начал это делать, еще не присоединившись к ЕАЭС, — после аннексии Крыма. «Как мы помним, вместе с рядом стран-изгоев нас вынудили голосовать в пользу РФ. Таких дискредитирующих голосований, требований будет много», — прогнозирует депутат. По его мнению, РФ, которая все более противопоставляет себя цивилизованному миру, играет с авторитетом Армении. «Мы перестаем быть надежным партнером для наших западных партнеров, тем самым уменьшая возможность привлечения инвестиций в Армению», — отмечает Арзуманян.
Как сообщал Dialog.ua, Таможенный союз может отказаться от доллара.
В проекте развития ЕАЭС предполагается переход на расчеты в национальных валютах к 2025-2030 году.
На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагается запретить операции в долларах и евро между странами-членами этого международного экономического объединения. Переход на расчеты только в национальных валютах (российских и белорусских рублях, а также в тенге и драмах) должен произойти к 2025-2030 году, сообщает 2 декабря газета "Известия".
Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, сообщил "Известиям" председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.
Последние новости
Кривой Рог: у Путина взяли на себя ответственность за удар по детской площадке, убивший 18 человек
РФ ударила баллистикой по жилому микрорайону Кривого Рога: уже 12 погибших, среди жертв есть дети