Глава МИД Франции: в Минске Путин требовал автономии для Донбасса
Переговоры с Россией были очень жесткими, основными вопросами, которые вызвали наиболее жаркие дискуссии стали контроль за украино-российской границей и статус Донбасса.
Об этом в эфире телеканала iTele рассказал глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил некоторые подробности закрытых переговоров по Украине в Минске.
"Диалог с Россией был довольно жесткий", - подчеркнул министр.
"Были две ключевые проблемы на переговорах - общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса", - заявил он.
В частности, он рассказал, что именно было камнем преткновения во втором вопросе.
"Слова (формулировки) были особенно важны. Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин "децентрализация" (Донбасса)... Берет слово Россия - и настаивает, что должна быть автономия", - пересказал Фабиус подробности диалога.
"Поскольку было много недоразумений в определениях и терминологии: автономия, децентрализация, - решили четко расписать в сносках ключевые элементы статуса", - добавил он.
Как известно, в конце концов, в согласованном тексте не оказалось упоминаний о федерализации или же об автономию территорий, не подконтрольных Киеву.
Лоран Фабиус также подчеркнул, что ждет отвода тяжелого вооружения обеими сторонами.
"Отвод вооружений - это одно из ключевых достижений Минска", - пояснил он.
Министр отдельно прокомментировал финальный этап минского раунда, во время которого сепаратисты отказались подписывать соглашение, согласованный президентами: "Мы сказали Путину: конечно мы знаем, что вы не управляете сепаратистами, но вы имеете на них влияние. Поэтому используйте его! И он использовал", - рассказал Фабиус.
Как сообщал Dialog.ua ранее, в ночь на 15 февраля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.
Лидеры акцентировали важность неукоснительного соблюдения конфликтующими сторонами всех положений принятого 12 февраля в Минске Контактной группой Комплекса мер, направленного на мирное урегулирование ситуации на Юго-Востоке Украины.
Подтверждена достигнутая в Минске договоренность о проведении в самое ближайшее время телефонного контакта на высшем уровне в рамках "нормандского формата".
Во время второго разговора, в котором участвовали Меркель, Олланд и Президент Украины Петр Порошенко, стороны договорились вернуться к разговору в течение дня в воскресенье.
Конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.
На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.
Последние новости
"Пеной надо гасить", - беспилотники атаковали НПЗ в Краснодарском крае: удар дрона попал на камеры
06:05Командиры боятся отпускать оккупантов в Мелитополь и Токмак: пропавших солдат РФ находят мертвыми
21:35Генерал Романенко указал на дилемму, которая вскоре встанет перед россиянами на Восточном фронте
20:01Астраханский завод "Газпрома" остановлен до лета, дроны Украины разнесли ключевой агрегат - СМИ
19:25