Каноник: Дебальцево под вопросом
В совместном координационном центре по контролю за прекращением не знают каким образом будет отводиться артиллерия от Дебальцево.
Об этом заявил руководитель украинской группы военных в совместном координационном центре по контролю за прекращением огня Петр Каноник.
"Буквально час назад представитель России в совместном центре Александр Ленцов подписал у Захарченко, а перед этим с Плотницким (лидер боевиков Луганская - УП) документы по отводу тяжелых вооружений", - сообщил Каноник.
"Время "Ч" наступает с завтрашнего дня - 22 февраля", - добавил он.
Отвечая на вопрос, как будут поступать с Дебальцево, поскольку по Минским договоренностям, боевики должны отводить технику от линии по состоянию на 19 сентября, а Украина - по состоянию на день подписания Минских договоренностей (12 февраля - УП), но силы АТО отошли оттуда уже после переговоров, он сказал:
"Карту писали по Минским договоренностям. На тот момент Дебальцево было под нашим контролем".
"Но я не исключаю, что вопрос Дебальцево может решаться отдельно, потому что было нарушение со стороны боевиков, а на момент "Минска-2" он был под нашим контролем", - сказал Каноник.
Как сообщал Dialog.ua ранее, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ требует от участников конфликта в Донбассе план отвода тяжелого вооружения.
Об этом заявил заместитель главы СММ Александр Хуг.
Он напомнил, что в Минске стороны договорились начать отвод тяжелого вооружения от контактной линии.
"Чтобы начать мониторинг (отвода вооружения - ред.), нам необходимы три важных компонента. Мы должны знать позиции, где это вооружение базируется в данный момент. Мы должны знать, какие пути отвода этого вооружения. И мы должны знать, куда именно будут отведены эти вооружения", - заявил он.
"Без этих составляющих мониторинг отвода будет невозможен", - заявил он и добавил, что пока ни одна из сторон такой информации не предоставила.
"Миссия обращается ко всем сторонам с просьбой предоставить эту информацию без промедления", - заявил Хуг.
Конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.
На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.
Последние новости
Беспрецедентная трагедия в Швеции: много погибших при стрельбе в учебном центре для взрослых – ВВС
09:14"Пеной надо гасить", – беспилотники атаковали НПЗ в Краснодарском крае, удар дрона попал на камеры
06:05