Чем на самом деле рискует Украина с Зеленским: эксперт озвучил прогноз, который не ожидал никто
Политтехнолог Сергей Гайдай высказал свое экспертное мнение относительно возможностей Владимира Зеленского провести быстрые и эффективные реформы в стране при поддержке большинства в Раде.
Когда кто-то концентрирует всю полноту власти в своих руках, стоит задавать только один вопрос: зачем?
Итак, команде президента уже не нужно ни с кем договариваться о коалиции. «Слуге народа» хватает собственных депутатов, чтобы сформировать большинство в Раде и принимать любые законы и назначения, пишет "НВ".
Хорошо это или плохо?
Меня не пугает концентрация власти в одних руках. Это дает возможность быстро провести необходимые изменения и реформы. Не нужно ни с кем согласовывать задуманное. Не надо растягивать процесс на сложные процедуры и долгие годы. Можно делать то, что необходимо.
Но это же и самый большой риск. Состоит он не в том, что Владимир Зеленский может стать маленьким диктатором большой страны в стиле Александра Лукашенко. В Украине это еще не удавалось никому. Тут любой президент садится на пороховую бочку, если концентрирует всю власть в своих руках, но использует ее не для того, на что надеялись избиратели.
Майданорасположенность украинцев никто не отменял. Или следующие выборы, где такого президента сразу же снесет волной, как и нерадивого предшественника. Хотя Зеленский говорит, что пяти лет ему хватит.
Когда кто-то концентрирует всю полноту власти в своих руках, стоит задавать только один вопрос: зачем?
Хорошо, если власть действительно необходима для быстрых реформ, серьезных изменений и выполнения общественных запросов, которые накопились за 28 лет.
Но совсем другое дело, если власть необходима ради того, чтобы получить возможности личного обогащения и освоения схем и финансовых потоков окружением, как это было с Петром Порошенко.
И рисков здесь больше для Зеленского, чем для Украины. Мы привыкли жить в постоянной ситуации противодействия власти и тотального неприятия любых попыток использования власти ради личных интересов.
Украинцы готовы вручить всю полноту власти только тому, кто действительно готов к настоящим изменениям. И готов ответить за это своей головой.
Сегодня, имея 254 голоса в Раде, Зеленскому можно не искать политических союзников. Но опасность состоит в том, чтобы эти 254 голоса не стали «теплой ванной» для президента. Когда он перестанет слышать не только мнение оппонентов, но и точку зрения гражданского сообщества и простых людей.
Если изменения будут касаться только косметического ремонта власти по формуле замены «плохих» людей в системе на «хороших», то президент Зеленский точно не впишет свое имя в историю Украины. Даже если весь президентский срок он будет честным парнем, каким старался быть Ющенко.
Шанс уйти на покой с президентского кресла, оставшись хорошим человеком в этом варианте, минимальный. А следующие правители очень быстро смогут вернуть назад всю старую систему теневого государства, которая дает преференции меньшинству в ущерб интересов большинства.
Но президенту будет мало 254 голоса, если у него есть настоящие желания и амбиции кардинально изменить всю постсоветскую систему власти, начав с основания — принять новую Конституцию, перестроить структуру власти, в десятки раз сократить количество чиновников, провести административно-территориальную реформу и построить настоящее местное самоуправление.
Нужно искать еще 50 голосов. Только 300 голосов в Раде дадут возможность воплотить в жизнь кардинальные изменения. Совершить настоящий перезапуск государства.
Своих голосов «слуге народа» уже не хватит. Придется с кем-то договариваться. И реальных вариантов союза может быть только два.
Первый — с Юлией Тимошенко, которую они считают опасным конкурентом для президента Зеленского. Но которая декларирует готовность к радикальным переменам, которые Юля озвучила и презентовала в своем «Новом курсе».
Второй — с «Голосом» Святослава Вакарчука, идеологически близкому к «Слуге народа». Команда Вакарчука — тоже «новые» и заявляют, что хотят изменить систему власти. Но с неудобным по характеру лидером, который не воспринимает Зеленского на личном уровне.
В такой коалиции есть еще один большой плюс. Это демонстрирует всей стране, что президент Зеленский не закрылся внутри своей команды, а готов быть президентом для всех. Даже для тех, кто за него не голосовал.
Если мы говорим о монокоалиции, то с ее помощью Зеленский сможет получить любую желаемую должность — своего Генпрокурора, премьер-министра, любого министра, включая главу МВД, спикера парламента.
Но если речь идет о широкой коалиции — конституционном большинстве, то, например, кандидатуру спикера Рады, уже нужно выносить для широкого публичного обсуждения. Глава Верховной Рады должен быть известной и публичной фигурой в обществе, способный вести коммуникацию как с гражданским обществом, медиасообществом, так и с партнерами по коалиции. К примеру, с Вакарчуком.
В первой десятке списка «Слуги народа» такой фигурой может стать, например, Александр Ткаченко. Говорят, что его кандидатуру всерьез рассматривают на должность главы КГГА. Но я считаю, что Ткаченко куда более логично смотрелся бы именно в должности спикера Рады. Ткаченко не единственный такой кандидат. Я его вспомнил для примера. Могут быть и другие.
Развязку мы увидим уже скоро. В ближайшие несколько дней должна разрешиться ситуация, как команда президента будет управлять страной: с помощью монокоалиции или попытается создать конституционное большинство в Раде.
От этого зависит и то, кто станет спикером нового парламента: простой статист или человек, способный по-настоящему обеспечить объединение различных политических сил под куполом Рады.
Напомним, Казарин предупредил, что Владимир Зеленский теперь может все, но есть одна большая проблема.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00