21 сентября 2019, 11:00

Пропагандист РФ "прозрел": "Из-за Путина и его шайки мы потеряли сотни миллиардов и Украину. Неучи!"

​Война против Украины, в том числе газовая ее составляющая, была большой ошибкой Кремля. В итоге Россия проиграла, потеряв при этом надежного союзника, сотни миллиардов рублей и угробив репутацию.

Итог гибридной войне РФ с Украиной подвел в Facebook российский блогер Эль Мюрид, поддержавший в 2014 году нападение на Украину, передает Диалог.UA.

Глава Нафтогаза Коболев озвучил тарифы за транзит российского газа по украинскому маршруту по европейским правилам - то есть, в случае, если договор транзита не будет заключен, а Газпром будет покупать мощности украинской ГТС на аукционах. Озвучены два тарифа - исходя из годового объема транзита в 60 и 90 млрд кубометров. Тарифы, которые предлагаются в случае заключения контракта, пока не опубликованы.

Любопытно, что за 8 месяцев текущего года объем транзита российского газа по территории Украины составил почти 60 млрд кубометров, то есть, в годовом исчислении - 90 млрд. С учетом того, что с 1 января может заработать только одна обходная труба - Турецкий поток, ориентированная на внутренний рынок Турции (которая должна заместить сегодняшние поставки через Украину и Трансбалканский коридор), но при этом система Северный поток-1 ограничена в возможности прокачки газа по OPAL примерно на 10-12 млрд кубометров в год, то в следующем году объемы транзита через Украину вряд ли уменьшатся или уменьшатся не слишком значительно. Поэтому Нафтогаз вполне здраво предлагает два тарифа, исходя из вполне реальных объемов.

На самом деле сценарий работы по европейским правилам (покупка транзитных мощностей на аукционе) выглядит наиболее оптимальным в сложившихся условиях. И с экономической точки зрения и даже с точки зрения сохранения лица менеджеров Газпрома, проваливших напрочь все свои грандиозные, чудовищно затратные и абсолютно бессмысленные проекты обхода Украины. Транзитный договор сроком на год, пять, десять в таком случае совершенно не требуется.

Транзитные договоры были актуальны в период, когда поставки газа осуществлялись только по трубе, а технология СПГ была чистой экзотикой. Долгосрочные договоры были гарантией как для производителя, так и для покупателя и транзитера. Они позволяли долгосрочное планирование с учетом сезонных колебаний, которые создают существенные сложности с точки зрения маневра мощностями. Теперь сезонные колебания не играют роль - перенасыщение рынка сжиженным газом служит аналогом подземных газовых хранилищ, в которых резервировался газ с целью маневра во время сезонных колебаний - спада или повышенного потребления. Теперь ценность подземных хранилищ существенно снижается, а значит, долгосрочное планирование перестает носить критический характер. По сути, ожесточенная борьба Газпрома за отказ от транзитного договора и обходные маршруты вокруг Украины - это классический пример, когда генералы планируют прошлую войну. Чего, впрочем, ожидать от нынешних менеджеров Газпрома, которые до появления в Газпроме газ видели только, когда ставили чайник на конфорку.

По очень грубым прикидкам Газпром уже затратил на обход Украины порядка 100 миллиардов долларов. И будет вынужден тратить в итоге еще около половины названной суммы. Понятно, это не считая затрат бюджета на войну в Сирии и Украине - за это заплатило российское население, тут Газпром в чистой прибыли. 150 миллиардов долларов - это сумма, сопоставимая с австралийской программой СПГ, причем Австралия начинала эту программу практически с полного нуля.

Учитывая бурный рост СПГ-технологий, Газпром мог вложить эти колоссальные средства в проекты СПГ (терминалы, танкеры, инфраструктура, кадры), при том, что Россия обладает несомненным конкурентным преимуществом и перед Австралией, и перед Катаром, и перед США в вопросах СПГ-технологий - наш газ добывается в арктической зоне, а не в тропиках и на экваторе, а потому процесс сжижения газа существенно менее энергозатратен. 15-20 градусов окружающей температуры, на которые отличаются условия добычи и сжижения, дают неоспоримое преимущество, снижая затраты на этот весьма энергоемкий процесс. Кроме того, Европа за свои деньги сама построила приемные терминалы, готовые к приему сжиженного газа. Газпрому совершенно не требовалось вкладываться в их строительство, как он вложился в строительство обходных трубопроводов. По сути, Газпром мог еще 7 лет назад, когда Верховное Божество приняло стратегическое решение наказать Украину, пойти по существенно более выгодному со всех точек зрения пути. В итоге Россия однозначно заняла бы второе (как минимум) место в мире по объемам производства и продажи СПГ и сумела освоить для себя принципиально новые рынки.

Но интеллектуально убогое Божество дало команду, и Газпром послушно взял под козырек. Труба - дело привычное, тем более, что на грандиозном строительстве заработали все те же самые - друзья. Ради них все и затевалось.

Сейчас мы имеем последствия принятого безграмотного и невероятно бездарного решения. Вместо того, чтобы сохранять нормальные отношения с Украиной и не бороться насмерть за европейский рынок, потеряв при этом рынок самой Украины, Газпром мог уже сейчас получить прекрасные стартовые позиции в борьбе за новые рынки. Но страной и газовой отраслью правят неучи. Непрофессионалы. Откровенные да*ны. Их интерес - в набивании собственных карманов, все остальное - побочный ущерб. Потому и результат.

Ранее Диалог.UA сообщал:

Стартовали переговоры между Украиной и РФ о транзите газа в Европу. Кремлю придется согласится на невыгодные для себя условия, так как его позиции заранее проигрышный. В случае, если контракт подписать не удастся, Россия рискует потерять европейский рынок.

Уже сейчас понятно, что без Украины Кремлю не обойтись в транзите газа в Европу. Все дорогостоящие проекты газопроводов в обход Украины провалились. И "Севпотоку-1" и недостроенному "Севпотоку-2" ограничили мощности.

Ранее Мюрид предположил, что ради газового контракта Кремлю придется пойти на уступки в вопросе Крыма и Донбасса. Это уже подтвердил глава МИД Украины Пристайко заявлением о "большой сделке". 

Последние новости