28 сентября 2019, 10:31

Эксперт РФ: "С "Газпромом" настоящая беда. Война с Украиной убила компанию"

Финансовое положение нефтегазового монополиста России "Газпрома" на сегодня критическое. Компания на грани банкротства. Катастрофа произошла из-за того, что Кремль использовал компанию в политических целях.

О грядущем крахе "Газпрома" рассказал влиятельный российский канал в Telegram "Мастер пера", передает Диалог.UA.

Глава Газпрома Алексей Миллер отчитался о текущей капитализации газовой монополии: по его данным, сейчас она составляет 80 млрд долларов, что в полтора раза больше, чем еще полгода назад. Иными словами, главный газовик признал, что минувшей зимой Газпром стоил всего 50 с небольшим млрд, что практически в 20 раз меньше ранее обещанного тем же Миллером показателя стоимости компании в 1 трлн долларов! Такую цель Алексей Борисович ставил перед собой в 2007 г., рассчитывая перешагнуть триллионный рубеж к 2014 г.

Нынешний рост Газпрома вызывает вопросы: поставки газа на экспорт стагнируют (за полугодие упали на 8,9%, в августе снижение достигло 22%), монополия заподозрена в рисовании показателей на манер какого-нибудь Центризбиркома (вскрылись, по крайней мере, два факта продажи значительных объемов газа самому себе – первый раз Газпромбанку, второй – дочернему трейдеру Marketing&Trading gaz), управляемость гиганта не улучшается, непрофильные расходы растут, эффективность снижается, себестоимость увеличивается.

Из аудита Счетной палаты следует, что Газпром не контролирует расходы. А в скандальном аналитическом отчете Sberbank CIB говорилось, что главными выгодоприобретателями от строительства экспортных трубопроводов названы крупнейшие подрядчики Газпрома. Для самой монополии строительство трубопроводов и транспортировка газа являются убыточными. При этом эксперты свидетельствуют, что в случае списания этих убытков падение капитализации Газпрома было бы вообще катастрофическим.

Беда Газпрома в том, что из важнейшего инструмента поддержки экономики он давно превратился в политический инструментарий, а большая политика по-российски, как известно, прибылей не приносит. Газпром уступил в капитализации даже отечественным неэнергетическим структурам: Сбербанк стоит больше, чем весь "за нас, за вас и за газ". Зарубежные неэнергетические компании и подавно оставили Газпром далеко в хвосте: одни только свободные средства одной лишь компании Apple ($237.1 млрд) превосходят суммарную капитализацию Газпрома, Роснефти, Транснефти, Сбербанка, ВТБ, Алросы, РЖД, Аэрофлота и АвтоВАЗа вместе взятых. Речь идет не просто о критическом отставании от высокотехнологичного Запада, но и о том, что ключевая скрепа экономики исчерпала свой потенциал, выбилась из матрицы развития и своим падением потянула в омут всю конструкцию управления страной.

Вопрос стоит о том, как спасти Газпром, а вместе с ним и всю систему конвертирования природных богатств в поддержание стабильности государства. Очевидно, что стратегия управления монополией должна быть реформирована, топ-менеджмент заменен – возможно, даже на варягов из западных нефтегазовых гигантов, а политические и прочие непрофильные задачи подлежат незамедлительному изъятию из рабочей повестки Газпрома, чтобы уставшая от коррупционного и политического изнасилования компания смогла наконец жить по рыночным законам и стать национальным достоянием не на бумаге, а в реальности.

Ранее Диалог.UA сообщал:

"Газпром" находится на пороге банкротства. Это признают уже даже пропагандисты России. Все газопроводы, которые компания по приказу Кремля проложила в обход Украины ("Северный поток" и "Северный поток-2") оказались бесполезны. Кремль окончательно проиграл газовую войну.

Сегодня уже понятно, что Москве не обойтись без украинского транзита. Срок 10-летнего контракта с Киевом истекает в конце нынешнего года, "Газпрому" придется заключать новый. Эксперты считают, что Кремль будет вынужден соглашаться на уступки по Донбассу и Крыму ради этого контракта.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Последние новости