Нуланд выставила Кремлю ультиматум – Москва не нашла чем ответить США – Голобуцкий
Во время визита в Москву замгоссекретаря США Виктория Нуланд выставила Кремлю ультиматум.
Визит в Москву 12 октября заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд обернулся для Кремля ультиматумом.
Об этом в своем блоге в Telegram написал украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий, передает Диалог.UA.
О визите замгоссекретаря США по политическим вопросам Нуланд в Москву.
Обстоятельства визита специфические. Для того чтобы он стал возможным, Нуланд вычеркнули из "черного списка" Кремля, куда ее внесли в 2019-м "в ответ на санкционные списки США". А взамен Вашингтон снял санкции с российских дипломатов.
Анонсировали эту встречу кремлевские пропагандисты и украинская "пятая колонна" практически как "сделку по продаже Украины России", как конец поддержки США и как минимум как договоренность об усилении давления на Украину по Минским соглашениям и "формуле Штайнмайера", то есть, если говорить кратко, для Украины "все пропало".
Но есть свежие новости по заявлениям заместителя (главы МИД РФ - ред.) Лаврова Сергея Рябкова, с которым госпожа Нуланд встретилась во вторник утром.
"Москва не исключает дальнейших обострений в отношениях с США, если не будут приложены дополнительные усилия для нормализации, сказал РИА "Новости" замглавы МИД Рябков".
"Рябков рассказал РИА "Новости", что его разговор с Нуланд был" предельно откровенным ", он был полезен, но пока позиции сторон плохо стыкуются".
"Москва не исключает заморозки работы дипмиссий России и США, но хотела бы избежать такого сценария, сказал РИА "Новости" Рябков после разговора с Нуланд. По его словам, стороны проведут новые консультации по урегулированию кризиса вокруг виз и работы дипмиссий".
Расшифровывается это достаточно просто и малоприятно для Кремля: Нуланд, судя по этим заявлениям, приехала предъявить новые претензии к Кремлю и отчитать за неподобающее поведение. Вероятно, не обошлось и без вопроса о необоснованном подорожании газа и ограничениях его поставок в Европу.
Кремлю выставили ультиматум (или несколько локальных ультиматумов), а в ответ Россия не нашла чем давить на США, поэтому и "позиции сторон плохо стыкуются".
Соединенные Штаты требуют того, на что Кремль пока пойти не готов. Но Белый дом взамен готов усилить давление. Собственно, это о части про "не исключено замораживание работы дипмиссий России и США" и "не исключены дальнейшие обострения в отношениях".
"Обострение", вероятно, стоит читать как "расширение и углубление санкций, применение санкций в отношении большего количества предприятий, лиц и счетов, в которых заинтересован Путин, и обеспечивающих его доходы".
Впереди сегодня же у госпожи Нуланд еще встречи с Дмитрием Козаком (заместитель главы администрации Путина) и помощником Путина Юрием Ушаковым. Подождем, каким будет тон и формулировки их заявлений по итогам встреч и что скажет сама госпожа Нуланд.
Для Украины оптимально, если общая риторика об "обострении", "нестыковках" и "замораживании" сохранится. Это будет означать в перспективе больше жестких санкций в отношении РФ.
В контексте дополнительных $40 млрд доходов РФ в 2022 году (которые они ожидают из-за роста цен на газ и нефть) сокращение этих доходов (и возможностей расходов на войну с Украиной) из-за санкций нам очень важно.
Ранее Диалог.UA сообщал, что Москва хочет вести диалог об Украине только с Вашингтоном, а не с Киевом.
Мы также писали, что Нуланд исключила снятие санкций с России до прекращения агрессии против Украины.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00