СМИ назвали следующую страну СНГ после Казахстана, где РФ может "устроить" кризис
Всего две страны в СНГ до последнего времени сохраняли экономическую и политическую независимость от Москвы.
В социальных сетях назвали следующую страну, которая может стать точкой политического противостояния с участием России и ее Вооруженных сил. Телеграм-канал "Толкователь" отмечает, что до последнего времени всего две страны бывшего СССР в Средней Азии сохраняли экономическую независимость от России.
При этом целый ряд азиатских республик из-за большого количества трудовых мигрантов сильно зависит от Москвы.
"У России по отношению к Средней Азии точно осталась важная функция от СССР – кормление новых республик. По оценке журнала Тhe Economist, размер субсидий общесоюзного правительства в конце существования СССР составлял 44% бюджета Таджикистана, 42% Узбекистана, 36% Киргизии, 23% Казахстана, 21% Туркменистана.
У первых трех республик сейчас косвенное кормление Россией через переводы гастарбайтеров", - отмечено в сообщении.
При этом всего две страны Казахстан и Туркменистан до последнего времени сохраняли экономическую и политическую независимость от Москвы. В связи с острым политическим кризисом и новой ролью России Казахстан фактически утрачивает полную политическую самостоятельность, попадая в зависимость от Кремля.
Телеграм-канал приводит данные посла России в Таджикистане Игоря Лякина: "В России, по официальным данным, находится около 1 миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. Общий объем их переводов в Таджикистан за прошлый год составил 2,5 миллиарда долларов, что составляет 35-37% ВВП республики".
Таким образом, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан накрепко привязаны к России экономически. Любые осложнения с гастарбайтерами, их приезд обратно на родину просто тут же обрушит все три страны, отмечают авторы.
"А вот Казахстан и Туркмения после развала СССР стали экономически независимы от России, в т. ч. и от кормления, так что если и вправду Россия собралась расширять "жизненное пространство", то следующей страной с "массовыми беспорядками мамбетов" надо ждать в Туркмении, тем более что это крупная газодобывающая страна с экспортом в Китай. И если Россия сейчас через Казахстан решила пережать расширяющиеся интересы Китая и Турции в Средней Азии, то туркмены - лучший вариант для этого", - отмечено в сообщении.
Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой ввести в республику "миротворцев". До этого он назвал протесты в стране "актом внешней агрессии".
Организация оперативно ответила согласием, направив в Казахстан более 3 тыс. военных, которые будут задействованы для охраны стратегической инфраструктуры республики.
9 января силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане. Командование "миротворческим контингентом" сообщило, что военные останутся в республике до "полной стабилизации ситуации".
Последние новости
В Сети смеются над Скабеевой: пропагандистка устроила разборки в эфире, услышав "неудобную правду"
РФ вывезла в Египет 20 тыс. тонн пшеницы, украденной на оккупированных территориях Украины, - СМИ
18:06