Эксперт сравнил реализацию "Северного потока-2" с продолжением проекта "Новороссия"
Обозреватель DW Андрей Гурков, комментируя планы по строительству скандального газопровода, сделал акцент на геополитической подоплеке проекта. Ранее от строительства призвали отказаться семь немецких парламентариев.
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта. Такое мнение высказал обозреватель DW Андрей Гурков.
"Северный поток-2" вредит Европе". Под таким заголовком ранее была опубликованная статья в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung за подписью семи довольно известных и влиятельных немецких депутатов Европарламента и немецкого Бундестага. Политики представляют четыре партии: консервативные ХДС и ХСС, либеральную СвДП и партию Зеленых.
Суть статьи - в призыве к новому правительству Германии, и особенно к немецким социал-демократам, которые усиленно лоббируют "Северный поток-2", отказаться от идеи ради "европейской солидарности".
Комментируя эту ситуацию, Андрей Гурков сказал: "Депутаты Европарламента и немецкого Бундестага, сделав громкий публицистический демарш против "Северного потока-2", за разговорами о европейской солидарности фактически потеряли шанс сфокусировать внимание широкой общественности на том, чем российский газопровод самом деле опасен для Евросоюза. Они лишь коснулись этой темы, указав, что если украинская экономика потеряет ежегодный доход от газового транзита в размере 2 миллиардов евро, то это "станет шагом к дестабилизации Украины" и страна "будет в большей степени подвергаться давление России".
Нет, дело не в 2 миллиардах. Это не так уж и много для такой большой страны, как Украина. Ключевое слово: дестабилизация. "Северный поток-2" опасен именно этим. Ведь пока российский газ течет в страны ЕС через украинскую территорию, Кремль не заинтересован в широкомасштабной кризиса в соседней стране, поскольку это может прервать транзит на Запад и лишить Россию валютных доходов.
Но с того момента, когда российский газ пойдет в обход Украины через строящиеся сейчас ускоренными темпами за огромные деньги газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" (которые оба должны быть готовы к концу 2019), Кремль сможет теоретически в любой момент начать массированную кампанию по дестабилизации соседа.
Поэтому для Евросоюза главный и самый весомый аргумент против нового газопровода на Балтике таков: этот проект существенно повышает гипотетическую опасность разжигания Россией внутриполитических конфликтов в Украине, которые для ряда стран ЕС могут, в частности, обернуться новыми потоками беженцев. Берлин и Брюссель должны решить, готовы ли они нести этот геополитический, стратегический риск. Отказ от "Северного потока-2" стала бы дополнительной страховкой от "Новороссии-2".
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00