ВР жаждет усилить санкции против РФ: как в Украине будут наказывать за бизнес с агрессором, - эксперты
Некоторые народные депутаты Верховной Рады считают недостаточным закон "О санкциях", принятый в 2014 году и направленный против страны-агрессора, и требуют ужесточения давления на Россию.
В Раду подан законопроект о возможности национализации имущества российских бизнес-структур, уже работающих в Украине, и о распространении санкций на украинский бизнес в случае его сотрудничества с государством-агрессором, пишет "Сегодня". Эксперты говорят, что даже если поправки будут приняты, реализовать их юридически законным путем будет сложно и долго, так как потребуются решения международных судов.
Что предложено
Автор законопроекта Роман Зварич (БПП) предлагает не только разрешить национализацию в Украине активов компаний, владельцы которых уже попали под международные санкции за агрессию в отношении Украины, но и применять санкции к украинским гражданам и юрлицам, которые ведут бизнес в РФ. Причем основанием для этого могут стать не только реальные, но и "потенциальные угрозы национальным интересам, нацбезопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также если эти лица содействуют террористической деятельности, нарушают права и свободы человека, ведут к оккупации нашей территории, препятствуют устойчивому экономическому развитию". По мнению Зварича, определять тех, кто является "врагом народа", должны в Минэкономразвития на основании подзаконных актов, разработанных Кабмином. У тех, кто будет признан сотрудничающим со страной-агрессором, не только отберут свидетельство на право ведения бизнеса, но и оштрафуют в размере 300% полученной прибыли за три последних года.
Это не первый подобный законопроект: в 2015 году с подобными инициативами выступали депутаты от Радикальной партии и от "Свободы", но тогда ВР их не поддержала. Сейчас в законе "О санкциях" — 25 запретов. Главные: запрет вывода прибыли и капитала из Украины, участие в приватизации и аренде госсобственности, закупки у них товаров и услуг, отмена лицензий на право разработки недр. Национализации имущества закон "О санкциях" не предусматривает. С 2015-го были введены санкции против 65 юрлиц и около 180 физлиц, в основном это фирмы, близкие к прежней власти, а также граждане РФ.
Мнение экспертов
В профильном комитете ВР возможность приятия законопроекта еще не комментируют, так как он пока не рассмотрен. Но и политологи, и экономисты оценивают документ весьма осторожно. По мнению политолога Владимира Фесенко, его принятие наверняка вызовет резкое обострение отношений с РФ.
"Я также против санкций в отношении наших граждан на основании подозрений, наказание должно быть только за реальные действия против Украины и по решению суда, а по национализации активов зарубежного бизнеса это должен быть международный суд", — сказал нам Фесенко.
Экономист Александр Охрименко уверен, что принятие такого закона ухудшит инвестклимат:
"У нас много компаний из РФ, сотрудничающих с нашей властью на самом высшем уровне. И первыми под удар могут попасть крупные банки и мобильные операторы. Депутаты наверняка понимают, что за национализацией российских активов последуют зеркальные санкции со стороны РФ".
А политэксперт Руслан Бортник добавляет, что любое ухудшение экономических отношений приводит к блокировке гуманитарных коммуникаций, в том числе усложнению переговоров по обмену и самому обмену пленными в ходе боев на востоке Украины.
Напомним, СНБО заблокировал миллионные активы дочерних компаний "Газпрома".
Также сообщалось, что Киев ввел санкции против российских СМИ.
Последние новости
РФ ударила баллистикой по жилому микрорайону Кривого Рога: уже 12 погибших, среди жертв есть дети
С начала переговоров РФ усилила атаки Украины более чем на 50%, Путин не хочет мира - Telegraph
19:12