Самый богатый нефтяной концерн Путина "Сургутнефтегаз" заявил о "катастрофе" – потеряли сотни миллиардов
В России нефтедобывающие компании продолжают "парад" падения финансовых показателей. Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" в 2019 году упала в восемь раз - до 106,16 млрд рублей.
Операционная прибыль компании "Сургутнефтегаз" снизилась на 5% - до 393 млрд руб., хотя выручка от реализации выросла на 1% - до 1,57 трлн рублей. В марте, когда падение нефтяных цен ускорилось в связи со срывом продления соглашения ОПЕК+, "Сургутнефтегаз" получил убыток от продаж в размере 12,104 млрд рублей.
Официально ПАО "Сургутнефтегаз" входит в список крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. По оценке Forbes, она же считается обладателем самой крупной среди российских компаний "денежной кубышки". К концу 2018 года почти 3,1 трлн рублей находилось на счетах и депозитах. К слову, большая часть средств компании размещена в иностранной валюте, что защитит бюджет предприятия от колебаний на рынке валют.
На "Сургутнефтегаз" приходится 11% нефтедобычи и 7% нефтепереработки в России. С 1984 года компанией бессменно руководит Владимир Богданов, однако бенефициары компании рынку до сих пор неизвестны. Казалось бы, такая ценная для российского бюджета компания не должна держать в секрете имена своих собственников, но ее представители ограничиваются заявлениями, что "акции распределены между акционерами, ни один из которых не является конечной контролирующей стороной и не оказывает существенного влияния".
Несколько лет назад СМИ узнали о тайной роли Путина в самом богатом нефтяном концерне РФ "Сургутнефтегаз". Оказывается, реальная структура собственности скрыта под сложной сетью из 23 фирм.
В 2011 году один критик системы сообщал о том, будто хозяин Кремля владеет ровно одной третью этой фирмы. Это никогда не подтверждалось официально, однако косвенным доказательство можно считать то, что именно "Сургутнефтегаз" никогда не имел проблем с государственными учреждениями, в то время как у других концернов это стало уже обычным делом.
Как сообщалось ранее, все нефтяники в мире понесли существенные убытки после начала нефтяной войны в марте, когда Москва отказалась согласовать сделку ОПЕК по сокращению добычи нефти. Тогда Кремль не захотел уменьшать объемы добычи, чтобы сбалансировать тарифы на рынке топлива. Российские политики рассчитывали, что их партнеры – арабские страны – самостоятельно сократят свои мощности, позволив РФ продолжать качать сырье почти без контроля. Однако Саудовская Аравия решила пойти ва-банк, нарастив мощности и снизив цены.
В апреле Россия капитулировала и согласилась на все условия партнеров. В итоге сделка ОПЕК+ была согласована, однако ситуация на рынке топлива все еще далека от стабильной.