В бюджете России обнаружили "дыру" в 126 миллиардов: у Кремля серьезная проблема из-за падения нефти
Россия продолжает терять миллиарды из-за падения цен на нефть и газ в мире: согласно данным российского министерства финансов, Кремль недополучит 47,8 млрд рублей нефтегазовых доходов в июле.
В июле федеральный бюджет России недополучит 47,8 млрд рублей нефтегазовых доходов из-за превышения базовой цены нефти над фактической.
Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства финансов России.
Обвал цены на нефть и газ сильно ударил по состоянию российских финансов: Несмотря на последовавший за этим рост цен на углеводороды, повышение не позволило Кремлю вернуться к наполнению своих резервов.
Таким образом потери минувшего месяца составят почти 50 млрд руб. Это уже меньше, чем в прошлом месяце: в июне отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема составило 77,8 млрд рублей.
По данным Минфина, средняя цена нефти российского экспортного сорта Urals в январе-июне 2020 г. составила $39,68 за баррель при том, что в бюджете заложен уровень цен $42,45 за баррель.
Роснефть, хоть и остается крупнейшим налогоплательщиком в России (на нее приходится 35% добычи всей нефти), больше не может похвастаться прежним влиянием на бюджет. Если в 2018 году 50,3% доходов бюджета формировали нефтегазовые поступления, то к июню 2020 года их доля сократилась до 30,9%.
Российские журналисты сообщают, что российское государство в условиях сокращения валютной выручки вынуждено распродавать валютные резервы. Начиная с апреля на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса российское Министерство финансов было вынуждено продать валюты в эквиваленте 475 млрд рублей.
На сегодняшний день российское Министерство финансов распродает из резервов больше валюты, чем предполагает оценка выпадающих нефтегазовых доходов.
Ранее сообщалось, что, несмотря на коронавирус, запасы топлива в разных странах и отмену авиасообщения во многих странах, цены на нефть продолжают понемногу расти.
До этого отмечалось, что европейские нефтеперерабатывающие заводы стали избегать флагманского сорта нефти РФ.