Китаю российский газопровод "Сила Сибири - 2" больше не нужен: на севере КНР нашли огромные залежи газа
В Китае открыли масштабное месторождение газа на северо-западе: именно в этот регион Россия ведет свой газопровод "Сила Сибири – 2", который теперь под вопросом.
Еще один ключевой покупатель российского газа может получить важный рычаг в торге с "Газпромом". Огромные залежи природного газа были найдены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, передает информационное агентство Синьхуа.
Именно в этот регион Россия ведет свой газопровод "Сила Сибири – 2", делая на него серьезную ставку. Теперь его перспективы становятся более туманными.
Как сообщили в местном отделении китайского нефтяного гиганта PetroChina, предварительное изучение показало, что месторождение имеет площадь 156 млн кв метров под серединой центрального края Джунгарского бассейна. Месторождение содержит 109 млрд кубометров газа. Ожидается, что здесь можно будет добывать 610 тыс. кубометров природного газа и 106,3 кубометра сырой нефти в сутки.
Это тяжелая новость для России и "Газпрома", которые рассматривают Китай в качестве одного из потенциально ключевых рынков сбыта российского газа. В частности, именно на это рассчитано строительство газопровода "Сила Сибири – 2".
Более того, российский газопровод как раз должен соединить месторождения в Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Новое открытие ставит под сомнение необходимость российского проекта, который и так вызывает споры среди экспертов. Как минимум китайские власти получат важный аргумент в торге с "Газпромом". Именно так в текущем году произошло с Турцией, которая после открытия новых месторождений недвусмысленно потребовала скидок на российский газ.
В течение последнего года Россия столкнулась с двумя крупными проблемами: потерей основных рынков сбыта газа и резким снижением цены. Вследствие этого нефтегазовые доходы российского бюджета серьезно снизились.
Как сообщалось ранее, саудиты несколько месяцев кряду снижали цены на свою нефть для клиентов.
Осенью конкурирующие нефтяные сорта вытесняли российскую Urals с рынка ЕС.