25 июля 2021, 11:17

Глава НБУ Кирилл Шевченко рассчитывает на поддержку МВФ, видит позитив в инфляции и готовится к внедрению е-гривны

Дефицит государственного бюджета за первые четыре месяца 2021 года составил 27,2 млрд грн.

При этом еще в феврале он был почти вдвое меньше – 14,9 млрд грн. Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в первую очередь связывает рост дефицита госбюджета с увеличением расходов на здравоохранение и социальную защиту, которые в нашей стране всегда финансировались за счет внешних заимствований.

Если в 2020 году Кирилл Шевченко заявлял, что в 2021 году Украина может рассчитывать на три транша МВФ на общую сумму $2,2 млрд (более 60 млрд грн), то сейчас у него более сдержанные прогнозы. Он считает, что страна может получить не более 2 траншей.

Даже если эти деньги не поступят в Украину, дефицит бюджета, по мнению главы НБУ, можно будет закрыть выпуском валютных облигаций государства – евробондов. Помимо этого, МВФ анонсировало дополнительную эмиссию Специальных прав заимствования (SpecialDravingRights, SDR) в размере $650 млрд. Украина вправе рассчитывать на 0,4% от этой суммы (пропорционально своей квоте в МВФ), если свое согласие дадут Исполнительный совет и Совет управляющих международной организации. Эти средства не являются кредитом, не имеют процентной ставки и не подлежат возврату. Напоминаем, что в последний раз Украина получала такие выплаты от МВФ в 2009 году.

Для продолжения сотрудничества с МВФ Верховная Рада должна принять необходимые законы. Среди них – законопроект №4367, зарегистрированный Даниилом Гетманцевым. Он позволит усовершенствовать корпоративное управление в банках: лучше защитить интересы акционеров и вкладчиков, а также вывести финансовые организации из-под влияния собственников, в частности крупных финансово-промышленных групп.

Инфляция гривны способствует возрождению экономики после коронакризиса

Годовая инфляция в Украине достигла 8,5% и уже на 3,5% выше прогнозируемых НБУ 5%, причем ее темпы ускоряются. Поэтому 15 апреля Нацбанк повысил учетную ставку на 1,5 процентного пункта. По мнению главы НБУ Кирилла Шевченко, рост инфляции связан с восстановлением мировой экономики и постепенной активизацией украинской экономики.

Локдаун в январе незначительно повлиял на ВВП (0,2 п.п.), а в марте – вообще был почти не ощутим, поскольку сфера услуг и транспорт постепенно адаптировались к пандемии. А крупные промышленные и сельхозпредприятия практически не зависят от строгих карантинных ограничений.

В августе-сентябре после получения нового урожая Кирилл Шевченко ожидает снижения высокого темпа инфляции до прогнозируемых показателей. Ведь урожай зерновых ожидают большой – за счет увеличение площадей озимых и благоприятный погоды зимой. А мировые цены на эту продукцию и другие товары, которые экспортируются из Украины, по прогнозам главы НБУ, по-прежнему остаются высокими.

Кирилл Шевченко открыто заявляет, что не собирается укреплять гривну путем высокого предложения валюты на внутреннем рынке, как это было в 2019 году. В настоящее время ситуация почти сбалансированная: в марте население продало $270 млн, при этом в феврале купило в 3 раза меньше валюты – $9 млн. Поэтому в первом квартале 2021 года НБУ выходило с интервенциями всего 10 раз (для сравнения: в 2019 году за этот же период – 39 раз). Причем сальдо интервенций НБУ в феврале-марте были близки к 0.

В этот период на 34% упали и объемы покупки валюты для репатриации дивидендов – до $500 млн. А основная часть предложений валюты на рынке поступала от горнодобывающих, металлургических и сельскохозяйственных предприятий (до 85% от общего объема). Это позволило НБУ в первом квартале 2021 года пополнить валютные резервы на $270,5 млн. При этом Кирилл Шевченко против повторения опыта 2019 года по чрезмерному укреплению гривны. По его мнению, это не помогло экономике Украины. Так что в 2021 году курс гривны будет плавающим, без жесткого коридора.

Помощь акционерным банкам в период пандемии коронавируса

Как только украинская экономика восстановится, глава НБУ Кирилл Шевченко собирается свернуть экстренную помощь банкам. Речь идет о программах долгосрочного рефинансирования сроком от 1 до 5 лет, введенных 18 марта 2020 года в связи с пандемией COVID-19. Они должны были стимулировать экономический рост в стране. С мая по ноябрь прошлого года на эти цели было выделено 37,52 млрд грн. Данными программами воспользовались десятки банков. Но спрос на такую ликвидность на финансовом рынке Украины уверенно сокращается.

Сейчас, по мнению Кирилла Шевченко, нельзя рассчитывать на длинные дешевые кредиты, поскольку нет длинных дешевых депозитов. Ведь никто из клиентов банков пока не соглашается положить деньги на счет под проценты, которые будут ниже уровня инфляции. Поэтому по потребительским кредитам в Украине будут по-прежнему высокие ставки.

В условиях коронакризиса банки выбирают осторожную стратегию вложения денег не в кредитование бизнеса, а в скупку безрисковых государственных долгов – ОВГЗ. Весь 2020 год они увеличивали свои вложения в долговые ценные бумаги, хотя их доходность постоянно снижалась.

А в настоящее время, по словам главы НБУ Кирилла Шевченко, предел портфеля ОВГЗ в украинской банковской системе достиг 39,6%, что и запустило эффект фискального вытеснения государственными расходами частных инвестиций. При этом нерезиденты по-прежнему не проявляют высокого интереса к ОВГЗ, а в 2020 году они вообще их массово продавали.

Стресс-тесты в 2021 году пройдут 30 украинских банков

Кирилл Шевченко со своей командой уже занялся стресс-тестированием банков. Для этого отобрали 30 финансовых учреждений, которым принадлежат 90% банковских активов. Сотрудниками НБУ будут проверяться реструктурированные кредиты и стоимость имеющейся недвижимости этих банков.

Новый норматив долгосрочной ликвидности NSFR (коэффициент чистого стабильного финансирования) с 1 апреля 2021 года у банков должен быть на уровне 80%, а с 1 апреля 2022 года – 100%.

Кирилл Шевченко обещает по NSFR активно сотрудничать с банковскими показателями и требовать от отдельных банков выполнения этого требования путем решения проблем с капиталом. В частности, глава НБУ хочет снизить долю проблемных кредитов в госбанках, ведь эти учреждения в будущем рано или поздно придется приватизировать.

Чьи интересы будет защищать финансовый суд?

Украине необходим специализированный финансовый суд – в этом на 100% убежден глава НБУ Кирилл Шевченко. Он постоянно продвигает эту идею. Сейчас вопрос активно обсуждается в банковской среде и в переговорах с МВФ. Глава НБУ считает, что финансовый суд позволит улучшить платежную дисциплину в стране, поскольку защитит права кредиторов, инвесторов и вкладчиков. Практика нескольких специализированных судов показала свою эффективность в Украине.

Это позволит всего за два последующих года снизить долю проблемных кредитов с 42% до 24%. Учитывая, что всего украинские банки выдали $40 млрд кредитов, речь идет о колоссальной для экономики сумме. В настоящее время в обычных судах рассматриваются споры с заемщиками на сумму 144 млрд грн и с вкладчиками – на 18 млрд грн.

Помимо этого, финансовый суд будет стоять на защите банковской тайны, доступ к которой сегодня можно получить по решению любого райсуда. Противостоять этому банкиры не могут. Работа финансового суда, по мнению Кирилла Шевченко, будет зависеть от того, кто и как будет назначать его судей. Они не должны быть коррумпированы, иначе ситуация на рынке кредитования не изменится к лучшему. Но если все получится, Кирилл Шевченко прогнозирует улучшение инвестиционной ситуации в стране.

Новые банки и изменение состава бенефициаров финансовых учреждений

Глава НБУ Кирилл Шевченко утверждает, что в Украине повысился интерес к банковскому бизнесу. И часть успеха он приписывает деятельности Нацбанка под его руководством, в частности попытке создания понятных и прозрачных правил игры на рынке.

Вспоминая о продаже контрольных пакетов «Юнекс Банка» Вадима Новинского и 100% акций «Идея Банка» польской компании GetinHoldingS.A., Кирилл Шевченко заявил, что НБУ и далее будет положительно относиться к смене бенефициаров. У новых владельцев финансовых учреждений Украины должны быть безупречная репутация и возможности для поддержки банков в кризисных условиях.

Продвижение карточек «ПРОСТІР» и внедрение цифровой гривны

У Кирилла Шевченко амбициозные планы по развитию продуктов и сервисов НБУ, которые будут полезны гражданам Украины. Он хочет, чтобы Нацбанк стал мощным институтом, который принесет пользу экономике страны.

Кирилл Шевченко обещает, что в 2021 году НБУ сможет:

  • -сделать систему BankID доступной для каждого клиента украинского банка;
  • -добавить карту «ПРОСТІР» в смартфон и сделать расчеты по ней максимально безопасными (внедрить технологию многофакторной аутентификации 3DSecure);
  • -начать разрабатывать востребованную на рынке систему быстрых, дешевых и безопасных платежей (accounttо account), в которой счета украинцев не будут привязаны к конкретному банку.

Если говорить о карте «ПРОСТІР», то ее доля на рынке Украины пока составляет всего 1%, но потенциал огромен, поскольку ее уже принимают 98% POS-терминалов. В будущем, по мнению Кирилла Шевченко, она позволит защитить украинцев от международных монополий. Да и обслуживать ее в 10–12 раз выгоднее, чем карты Visa и MasterCard.

В настоящее время также рассматривается вопрос внедрения электронной гривны (e-гривны). В качестве примера Кирилл Шевченко приводит положительный опыт введения цифровой валюты в странах Карибского бассейна, а также в Китае и Швеции. Украина тоже должна адаптироваться к условиям современной цифровой экономики. Поэтому в законопроекте «О платежных системах» уже заложили понятие е-гривны, право на выпуск которой будет только у НБУ.

Материал подготовлен специально для проекта "Диалог.UA"

Последние новости