Польские фермеры обанкротятся: эксперт рассказал, что ждет Польшу
Польские аграрии обречены на большое количество случаев банкротства, поскольку их модель существования не соответствует технологиям 21-го века.
Польские аграрии окончательно прекратили протесты, которые длились несколько месяцев, на последнем заблокированном пограничном переходе с Украиной. Теперь грузовики беспрепятственно пересекают границу в обоих направлениях. Об этом пишет Reuters.
Министр сельского хозяйства Украины в своем заявлении приветствовал "конструктивную работу" Польши по снятию блокады, сказав, что переговоры с Варшавой и промышленными ассоциациями были непростыми.
Окончание польского протеста и блокирования границы предполагалось с самого начала, и польские власти держали паузу, ожидая, когда фермеры вернутся обратно на свои поля. В реальности здесь происходит достаточно печальная для польской аграрной отрасли ситуация. Она исчерпала свой потенциал развития, а потому становится все менее конкурентоспособной на рынке. У крупных агрохолдингов есть ресурс, позволяющий им внедрять новые технологии, однако у мелких фермеров его нет, пишет экономический аналитик Анатолий Несмиян.
"Перейти на новые технологии они не в состоянии: это требует очень серьезных затрат и коренной перестройки всей производственной цепочки, поэтому выход они видят в давлении на власть с целью получения все новых и новых субсидий. В этом смысле перекрытие границы было не только способом давления на Украину, но в первую очередь на свое собственное правительство", - отмечает эксперт.
Польское правительство пока не готово заявить фермерам страны неприятную вещь о том, что их работа по технологиям 20-го века неэффективна. Вы либо меняйтесь (а это будет означать уход с рынка примерно 40-50 процентов ныне существующих фермерских хозяйств), либо готовьтесь к тому, что вы проиграете, считает эксперт.
Это не чисто польская проблема, такое происходит по всей Европе. И везде фермеры бунтуют, требуя увеличения субсидий и закрытия рынков от конкурирующих с ними товаров.
Правительства становятся перед достаточно непростым выбором: с одной стороны, выплата субсидий снижает социальную проблему: разорившиеся хозяйства станут банкротами, а это безработица, падение производства в краткосрочной перспективе, рост социальной напряженности. Но при этом сама отрасль будет стагнировать, что сделает ее менее конкурентоспособной перед более развитыми соседями и создаст проблемы для того сегмента аграрной отрасли, который вкладывается в развитие. Увеличивать снова субсидии и еще сильнее закрывать рынок? Это билет в один конец поэтому большинство правительств выбирает сценарий относительно щадящего и мягкого, но отказа от прямой поддержки нетехнологичных хозяйств, что выливается в периодические межсезонные обострения. И продолжаться это будет достаточно долго - минимум до конца десятилетия и даже далее.
Однако по мере банкротства низкотехнологичных хозяйств их место постепенно будет занимать та часть отрасли, которая ставит на развитие, правда, это крупные игроки, зачастую входящие в еще боле крупные глобальные ассоциации и корпорации, и социальных проблем с необходимостью какого-то устройства выброшенных за борт все равно меньше не станет. Но в конечном итоге выбор все равно делается в пользу развития, и с этим сложно бороться даже перекрытиями и навозом в окна муниципалитетов.
Напомним, в Польше начались массовые акции протестов фермеров с 20 марта.
Последние новости
Россия нарвалась на скандал с Ираном после избиения полицией двух студентов в Казани, возник бунт
Зеленский: Трамп представит свой план в январе, есть все шансы закончить войну в следующем году
19:08Украина активно разрабатывает баллистические ракеты для ударов по глубоким тылам армии РФ - WSJ
18:24