В РФ расписались в бессилии решить проблему с платежами в Китай
Визит Путина в Китай не способствовал решению проблемы: сроки проведения платежей из РФ в КНР увеличились в 12 раз.
В России, похоже, расписались в бессилии решить проблему с платежами в Китай. Российский бизнес рассчитывал, что недавний визит кремлевского правителя Владимира Путина в КНР на встречу с китайским лидером Си Цзиньпином сдвинет процесс с мертвой точки, однако их надежды оказались напрасными.
Сроки проведения платежей из России в Китай продолжают расти, достигая порой уже трех месяцев по сравнению с одной-тремя неделями ранее.
Об этом пишет российский ресурс "РБК" со ссылкой на заявления китайских консультантов и представителей российского бизнеса, сделанные на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Причина растущих сроков - усиленные проверки со стороны китайских банков, которые хотят убедиться, что транзакции не связаны с нарушениями западных санкций против РФ, чтобы не нарваться на ограничительные меры со стороны США и союзников.
Такие задержки или вообще отмены переводов приводят к невыполнению условий торговых контрактов.
Директор ИК "Энергософт" Василий Кузовков, также выступавший на Форуме, пожаловался, что на сегодняшний день ни один поставщик не может дать ответ на вопрос: как проводить платежи между РФ и КНР. Он привел в пример ситуацию, когда закупленное оборудование простояло на заводе три месяца, поскольку покупатель из России не мог заплатить поставщику за товар из-за трудностей с переводами.
Ранее российские импортеры посетовали, что банки КНР тормозят популярные схемы импорта через "дружественные" страны, требуя документальное подтверждение того, что поставляемый товар в итоге пойдет именно в третьи страны, а не в Россию.
Напомним, в Госдепе США не исключили введение санкций против китайских банков, если Китай не прекратит оказывать поддержку российскому ВПК.
Последние новости
Озвучена причина, по которой армия Путина не может повторно использовать захваченные дроны ВСУ
08:13
Тамар сообщил, какую "изюминку" России нужно отдать Израилю, чтобы "вырвать жало" Путину: "А что?"
Угроза со стороны РФ сохраняется: Рютте озвучил новую сумму военной помощи Украине на 2025 год
07:33Россия недосчиталась 10% своих бомбардировщиков "Ту-22М": озвучена статистика потерь с 2022 года
07:29Использована новая авиабомба: на Белгородчине целью авиаудара ВС РФ была вовсе не плотина – Forbes
07:26Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров
07:00