27 июня 2024, 15:33

Такого не было уже 15 месяцев: Россию накрывает новая проблема в экономике

Российские власти фиксируют рекордный скачок инфляции, осенью ожидается еще больший рост цен на все группы товаров: удары ВСУ по нефтебазам и НПЗ сократили возможности оккупантов снабжать страну топливом.

Такого не было уже 15 месяцев: Россию накрывает новая проблема в экономике

В России зафиксирован сильнейший с начала 2024 года рост цен: инфляция продолжает быстро ускоряться, несмотря на попытки российского Центробанка затормозить увеличение цен резким повышением ключевой ставки, пишут росСМИ.

Российский государственный орган фиксации статистики Росстат сообщил, что за неделю, с 18 по 24 июня, индекс потребительских цен прибавил рекордную с начала года величину, а в годовом выражении инфляция достигла 8,61% — самого высокого значения за последние 15 месяцев. Продовольственная инфляция стала практически двузначной: годовой рост цен на продукты достиг 9,84%, а на овощи и фрукты превысил 20%. С начала года цены подскочили на мясо, овощи и фрукты. Цены на картошку подскочили сразу на 82,5% с начала года.

Вместе с продуктами дорожают и остальные группы товаров, включая бензин. Более того, рост цен на топливо еще больше ускоряет инфляцию, поскольку рост цен на бензин связан с повышением транспортных расходов на все перевозимые по территории РФ товары. Удары ВСУ по российским нефтебазам и НПЗ сократили возможности оккупантов снабжать страну топливом.

В России сложилась ситуация, при которой российская военная экономика наполняет страну бюджетными выплатами, при этом товарная группа не расширяется, поскольку военная продукция уходит на фронт и быстро утилизируется. Денег становится больше, а товаров нет.

Российский экономический аналитик Анатолий Несмиян подчеркивает, что на этом фоне экономика России сжимается.

Во всяком случае все, что не связано с ВПК и прямыми госвливаниями, либо стагнирует, либо стремительным домкратом валится вниз. Плюсом идет снижение импорта и его удорожание в связи с санкциями. Все это приводит к одному-единственному результату — росту цен, причем существенному. А тут еще и повышение тарифов на совершенно неприличные проценты с 1 июля, так что осенью будет новый всплеск инфляции. Как правило, лаг между повышением тарифов и реакцией на это составляет два-три месяца.

"Так что тут вопросы не к Центральному банку, он здесь просто пожарная команда. А со спичками и канистрами играет совсем другой человек. И все мы знаем, кто это", — подчеркивает он.

Ранее сообщалось, что два негативных процесса добивают экономику РФ: санкции и крепкий рубль.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости