Китай преподнес неприятный "сюрприз" России: угрозы США сработали – Bloomberg
Угроза вторичных санкций является мощным сдерживающим фактором для некоторых крупнейших институтов Китая в работе с российскими контрагентами.
Китай, который пока продолжает вести бизнес с Россией, столкнулся с серьезным давлением со стороны США из-за угрозы введения дополнительных санкций. Это оказалось эффективным тормозом для дальнейшего использования юаня и уже начало сдерживать двустороннюю торговлю и платежи. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg, сообщая о новой проблеме России.
Военная экономика Путина, подстегнутая войной, вероятно, достигла своего предела.
США также в декабре санкционировали вторичные санкции в отношении зарубежных финансовых компаний, а государственные банки Китая ужесточили ограничения на финансирование российских клиентов.
Годовой рост общего объема торговли между Китаем и российским режимом замедлился до всего 3% за первые пять месяцев 2024 года по сравнению с почти 42,5% годом ранее, согласно расчетам Bloomberg, основанным на таможенных данных Китая. Доля торговли России, осуществляемой в "дружественных валютах", не увеличилась по сравнению с прошлым годом, показывают оценки Банка России.
Угроза вторичных санкций является мощным сдерживающим фактором для некоторых крупнейших институтов Китая в работе с российскими контрагентами.
По словам журналистов, быстрое внедрение китайского юаня в российскую военную экономику достигло предела, который Китай отказывается расширять.
"Москва, возможно, более охотно принимает юань, чем китайские банки… Угрозы вторичных санкций со стороны США пугают банки", — говорит экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. По его словам, рынок указывает на нехватку юаней в России, а также на нежелание китайских банков предоставлять ликвидность.
"У использования юаня есть определенный пик, и он зависит прежде всего от того, как много Россия будет торговать с Китаем… Также многое будет зависеть от того, насколько широко юань будет распространен в качестве валюты для расчетов с другими странами", — сказал директор Российско-Евразийского центра Карнеги Александр Габуев.
Свидетельства того, что юань занял новое место в российской экономике, встречаются повсюду. Американские акционеры нидерландской компании Yandex NV получили юани вместо долларов или евро, которые было невозможно перевести из России, когда компания продала свой российский бизнес.
Банк России использует китайскую валюту для операций Фонда национального благосостояния. В начале этого года юань обогнал доллар по объему вкладов в российских банках, став основной иностранной валютой для сбережений.
Последний раунд ограничений со стороны США в июне привел к остановке биржевых торгов долларом и евро в России. Юань стал единственной валютой, доступной для торговли и покупки на брокерских счетах.
"Потенциал для роста использования юаня еще есть, но он невелик и несравним с тем, что уже произошло… Большая часть пути уже пройдена", — говорит экономист компании T-Investments Софья Донец.
Напомним, банки КНР уходят с Московской биржи, опасаясь вторичных санкций США.
Последние новости
"Единственный путь", – Зеленский рассказал о поиске компромисса для деоккупации некоторых территорий
21:25РФ увеличивает свою группировку войск и готовится к наступлению на нескольких направлениях – ОП
21:05
Портников назвал "оружие против сумасшествия в США", которое поможет остановить войну в Украине
Цимбалюк рассказал о "панике" российской пропаганды, которая почувствовала "приближение торнадо"
"Там тоже есть войска", – Arty Green оценил возможность нового масштабного наступления армии РФ
19:30В России рухнул еще один сегмент экономики: крупнейший завод сокращает работу, продаж нет - СМИ
18:39