У России новая проблема в экономике: эксперты рассказали, о чем молчит Кремль
Российская экономика начала тормозить и снижать темпы роста: военная накачка страны деньгами перестает давать эффект.
Борьба Путина и его экономического блока с инфляцией дает противоположный эффект в экономике и ослабляет Россию изнутри. Об этом пишет британское издание The Telegraph.
После того как в 2022 году инфляция дошла до пикового уровня в 17,8%, снизившись в прошлом году, ценовое давление на Россию и рядовых россиян вновь усиливается. Официальные данные на прошлой неделе показали, что инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, подскочила на 9,1% в годовом исчислении.
Расходы растут повсеместно, а цены на продукты питания выросли на 10% по сравнению с прошлым годом. Яйца, которые стоят примерно на 50% (!!!) больше, чем год назад, стали настолько дорогими, что российские семьи раздают их в качестве подарка.
Другие факторы давления на цены возникают сами собой. Огромные военные расходы Путина в настоящее время поддерживают экономику: оружие, танки и растущие зарплаты. Все это съедает военный бюджет России, вместе с тем разгоняя инфляцию, которая опустошает российские кошельки.
По данным Министерства обороны Великобритании, армия Путина теряет примерно 1000 солдат в день. Это усугубляет хронический дефицит рабочей силы, поскольку все больше граждан меняют работу в магазине на фронт.
Научный сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине Александра Прокопенко предупреждает, что это провоцирует рост цен: "Рынок труда косвенно способствует инфляции, поскольку люди получают все большие и большие зарплаты и агрессивно тратят".
В ответ на это Центральный банк России был вынужден начать кампанию агрессивного повышения ставок в попытке сдержать рост цен.
Крис Уифер, основатель консалтинговой компании Мacro Аdvisory, работающей в России, отмечает, что Центральный банк теперь ожидает, что процентные ставки останутся "в диапазоне от 18 до 19,6 процентных пункта" во второй половине 2024 года. Ставки в 2025 году, как ожидается, останутся в диапазоне от 14 до 16 п. п. по сравнению с предыдущим прогнозом в 10-12 п. п.
По его мнению, российская экономика вступает в новую фазу замедления роста, что ставит ее перед "реальным риском стагфляции".
"Наш корабль вошел в очень штормовые неизведанные воды", - заявила Эльвира Набиуллина, глава Центробанка.
Сравнив российскую экономику с больным пациентом, она добавила: "Что означает высокая инфляция? Как и высокая температура у человека, она свидетельствует о проблемах со здоровьем". Однако сейчас эти проблемы со здоровьем становятся все более серьезными.
Другими словами, следующее движение ставок в России, скорее всего, будет направлено вверх, а не вниз.
"Это означает, что до конца года официальная ставка либо останется на уровне 18%, либо может вырасти до 19% или даже 20% уже на следующем заседании Центрального банка в сентябре", - говорит Уифер.
Он считает, что российская экономика вступает в новую фазу замедления роста, что подвергает экономику "реальному риску стагфляции".
"На первом этапе экономика реагировала на резкие изменения после введения масштабных западных санкций", - говорит Уифер, отмечая, как экономика сократилась, а валюта упала после вторжения в феврале 2022 года.
В то время страна частично справлялась с ситуацией, продавая нефть по сниженным ценам таким странам, как Китай и Индия.
Уифер говорит, что временный рост сейчас идет на
спад, поскольку процентные ставки и экономическая реальность начинают давать о
себе знать.
"Последние данные по России свидетельствуют о том, что период постсанкционного восстановления постепенно подходит к концу, - говорит он. - Это сопровождается истощением или ослаблением прежних драйверов роста, поскольку правительство все больше озабочено необходимостью поддержания сбалансированности своих счетов".
Нет лучшего сигнала о нехватке денег, чем решение Путина назначить на пост министра обороны опытного экономиста с нулевым военным опытом.
Эти изменения макроэкономических тенденций в России означают, что будущие перспективы роста становятся все более туманными:
"Риск заключается в том, что замедление роста станет гораздо более выраженным, чем замедление инфляции, что может означать, что Россия может столкнуться со сценарием стагфляции уже в следующем году. Это риск, которого Центральный банк хочет избежать любой ценой, отсюда его решимость проводить более жесткую денежно-кредитную политику".
Пока Путин ищет другие источники дохода для финансирования войны, появляется новая поговорка: "В России люди становятся новой нефтью".
Дешевая энергия становится дороже: в июле Кремль повысил тарифы на коммунальные услуги почти на 10%.
Фиксированная ставка подоходного налога в размере 13%, введенная самим Путиным в 2001 году, вскоре превратится в пятиступенчатую шкалу, которая будет увеличиваться до 22%, если доход превышает 50 миллионов рублей, или около полумиллиона долларов.
Ставка налога на прибыль предприятий в России также вырастет с 20% до 25% со следующего года, в то время как более высокие налоги на нефть и газ также способствуют увеличению доходов.
Меры были подписаны в законе без особых протестов. Екатерина Курбангалеева говорит, что это "не из-за давления на граждан России, а потому что эта налоговая реформа затронет примерно 3,2% населения и заставит более обеспеченных людей платить больше".
Уифер говорит, очевидно, что эпоха более низких темпов роста не исчезнет в ближайшее время: "Рост экономики достиг пика в начале этого года, и в будущем темпы роста, как ожидается, будут ниже, возможно, намного ниже по сравнению с теми, что наблюдались в прошлом году".
Ранее США подготовили новый план по ограничению доходов России от продажи нефти, но в Белом доме не хотят принимать его до начала выборов.