13 сентября 2024, 17:31

В РФ не могут обуздать инфляцию: власти пошли на экстренные меры

Предыдущие срочные шаги Центробанка России не принесли желаемого результата.

В РФ не могут обуздать инфляцию: власти пошли на экстренные меры

Инфляция продолжает захлестывать Россию, а все попытки властей исправить ситуацию имеют нулевой результат. Еще совсем недавно, в июле, Центробанк РФ увеличил ключевую ставку до 18% годовых, но это не помогло обуздать обесценивание денег. 

В пятницу, 13 сентября, ЦБ РФ объявил об очередном повышении ставки - сразу на 100 базисных пунктов, информирует пресс-служба регулятора. Таким образом, ставка увеличена до 19% годовых

Регулятор признал высокое инфляционное давление, отметив, что инфляция по итогам текущего года наверняка превысит июльский прогноз в 6,5-7%. 

Следующее заседание ЦБ РФ запланировано на 25 октября. Регулятор не исключает, что на нем произойдет новое повышение ключевой ставки. 

"Нужно дополнительное усиление денежно-кредитной политики, чтобы возобновить процесс дезинфляции", - говорится в заявлении. 

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ставка может быть поднята до 20% годовых. Этот вариант рассматривался и на сегодняшнем заседании, но пока решили остановиться на 19%. Целью является возвращение инфляции к 4%. 

На сегодняшний день ключевая ставка в РФ остается одной из самых высоких среди развивающихся экономик. Пока ставки выше только, в Венесуэле (59,2%) и Аргентине (40%) - странах, где сохраняется гиперинфляция, а также в пережившей экономический кризис Турции (50%) и Иране (23%). 

Денежно-кредитная политика в России сейчас жестче, чем во всех странах-членах БРИКС. 

После сегодняшнего повышения ставки индекс Мосбиржи рухнул почти до 2600 пунктов, но потом отскочил. В 13:29 бенчмарк был на уровне 2632,27 пункта, а в 13:30 в моменте упал до 2601,14 пункта (-1,18% за минуту). К 13:37 индекс восстановился до отметки 2116,59 пункта.

Как ранее сообщал Dialog.UA, аналитики предупреждают, что повышение ключевой ставки - это дополнительный удар по российской экономике, поскольку такой шаг делает кредиты дороже для потребителей и бизнеса. Это, в свою очередь, может привести к сокращению потребительских расходов на крупные покупки и снижению инвестиций со стороны бизнеса. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости