Энергетический коллапс: Болгария выдвинула ультиматум "Газпрому", грозя перекрыть поставки в Сербию
Болгария грозится перекрыть поток российского газа в Сербию через "Турецкий поток", если Москва не решит проблему с платежами.
У России возникли новые проблемы на газовом рынке Европы. Ей грозит, помимо потери украинского транзита, еще и блокада "Турецкого потока".
Об этом сообщило болгарское информагентство Novinite, ссылаясь на слова главы Минэнерго страны Владимира Малинова.
Болгария намерена заблокировать поставки российского газа в Сербию по "Турецкому потоку" уже с начала 2025 года, если РФ не решит проблемы с оплатой. Дело в том, что из-за санкций США российский "Газпромбанк" лишился возможности осуществлять международные платежи, и россияне не могут выплатить Софии средства за транзит. Если РФ не найдет возможность оплатить услугу, ее ждет блокада.
Отметим, что из-за потери украинского транзита "Турецкий поток" остается единственным для РФ трубопроводом для поставок своего газа в Европу. Через него газ покупают, помимо Болгарии, Сербия и Венгрия.
Недавние санкции США против банковской сферы России практически парализовали для нее возможность совершать международные платежи. Это ставит под угрозу импорт и экспорт страны-агрессора.
Контекст
До начала войны против Украины Россия была крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, обеспечивая около 40% потребностей ЕС. В 2021 году экспорт российского газа через трубопроводы составил 155 млрд кубометров, что приносило бюджету России миллиарды долларов ежегодно. Однако после начала так называемой "специальной военной операции" в 2022 году и введения санкций, объемы поставок в регион рухнули.
К 2023 году экспорт российского газа в Европу упал более чем на 75%, сократившись до 27 млрд кубометров. ЕС значительно уменьшил зависимость от российского газа, переориентировавшись на сжиженный природный газ (СПГ) из США, Катара и других стран, а также увеличив поставки из Норвегии, Алжира и Азербайджана.
Эти события нанесли серьезный удар по финансовому состоянию "Газпрома". Некоторые аналитики даже заговорили о том, что компания находится на грани банкротства из-за потери ключевого рынка.
Для компенсации потерь Россия начала переориентацию на рынок Азии, особенно на Китай. Через газопровод "Сила Сибири" в 2023 году было поставлено около 22 млрд кубометров газа, что значительно меньше, чем объемы, экспортируемые ранее в Европу. Более того, поставки в Азию зачастую менее выгодны из-за низких ценовых контрактов и дороговизны инфраструктуры.
Ранее Dialog.UA сообщал, что ЕС уговаривает США смягчить санкции против Газпромбанка - Bloomberg узнал о возможных вариантах.
Мы также писали, что "Газпром" на грани краха: решение Австрии отправляет компанию в нокаут.
Последние новости
Появилось видео, как украинские военные на Курщине взяли в плен сразу 21 российского оккупанта
В Днепропетровской области задержаны агенты РФ, устроившие теракт возле ТЦК в Павлограде, – СБУ
11:45