В России зреет бунт олигархов из-за экономики: WSJ сообщает о знаковом сигнале
Долгое время сидевшие тихо российские олигархи настолько возмущены ситуацией в экономике, что начинают всё активнее критиковать путинскую главу Центробанка Набиуллину.
Российская экономика сталкивается с нарастающими проблемами: инфляция растет, а процентные ставки достигают рекордных уровней. Более того, теперь компании и даже олигархи всё громче выражают недовольство. Но вместо критики главы кремлевских Путина, которого бизнес-элита боится открыто обвинять, все стрелы направлены на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.
Материал о зреющем недовольстве олигархов публикует The Wall Street Journal.
Растущее недовольство элиты
Военная экономика России, которая долгое время поддерживала потребительские расходы и корпоративные прибыли, начала буксовать. Рост инфляции, падение рубля и высокие процентные ставки создают невыносимую нагрузку на бизнес. Недовольство компаний — это симптом растущего экономического давления, с которым сталкивается Россия Путина.
"Сегодняшние ставки Центрального банка — это очень серьезный вызов для развития экономики и промышленности… Правильное ли это лекарство? Я надеюсь, что лекарство не окажется вреднее болезни", — заявил миллиардер Алексей Мордашов, глава "Северстали", в интервью "РБК".
Недовольство действиями ЦБ постоянно выражает миллиардер Олег Дерипаска. Частый критик Центробанка олигарх Дерипаска в начале этого года потребовал снизить "порабощающую" ставку до 5%, чтобы страна "могла дышать".
Сергей Чемезов, близкий соратник Путина, возглавляющий российский государственный оборонный конгломерат «Ростех», был одним из самых решительных представителей элиты, назвав уровень процентных ставок "серьезным тормозом для дальнейшего промышленного роста".
На одном из недавних экономических форумов президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков попросил поднять руки тех промышленников, которые значительно сократили инвестиции в технологическое развитие из-за роста процентных ставок. Все подняли руки.
В связи с тем, что негативная реакция на Набиуллину нарастает, некоторые призывают к ее отставке.
Лидер одной из фракций Думы Сергей Миронов вовсе устроил настоящий скандал. Он обвинил и резко раскритиковал Набиуллину за повышение ключевой ставки.
"С июля прошлого года Вы начали повышать учетную ставку. На сколько увеличилась инфляция? В два раза. Эй, госпожа Набиуллина, Вы адекватны или нет? Что за бред Вы несете?" — заявил он.
Ставка Центробанка, установленная на уровне 21%, уже завтра может быть повышена еще больше, что усиливает давление на экономику.
Компании ощущают удар по всем фронтам, включая падение маржи:
- инфляция держится на уровне 9%, что обесценивает рубль и увеличивает расходы;
- МТС, крупнейший оператор мобильной связи, зафиксировал падение чистой прибыли на 90% в третьем квартале из-за высоких процентных платежей;
- "Роснефть" Сечина откладывает модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, ссылаясь на недоступность кредитования;
- более 200 торговых центров находятся под угрозой банкротства, а почти треть грузоперевозчиков предсказывают банкротство в следующем году.
Эксперты считают, что недовольство бизнес-элиты растет, но олигархи не осмеливаются критиковать главу кремлевских Путина. Эльвира Набиуллина стала "удобной мишенью" для обвинений, отмечает Александра Прокопенко, бывший сотрудник Центробанка России.
Экономика, поддерживаемая нефтью и военными расходами, оказалась устойчивой, но эта модель не способна справиться с дисбалансами, вызванными конфликтом. Санкции США и ЕС подорвали стабильность рубля, а рынок труда испытывает дефицит рабочей силы из-за мобилизации и миграции.
Угрозы для бизнеса и экономики
Высокие ставки и инфляция сокращают маржу компаний, делая невозможным долгосрочное планирование. Финансовые проблемы крупных предприятий рискуют вылиться в цепную реакцию банкротств, что только ухудшит экономическое положение.
Экономическая модель России столкнулась с серьёзными проблемами, и недовольство элиты становится всё громче. Однако пока критика направлена только на Центробанк, а реальные корни кризиса — конфликт и санкции — остаются без внимания.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в конце ноября текущего года рубль обвалился почти до 115 единиц за доллар, но через некоторое время смог отыграть позиции.
Последние новости
В ЦПД предупреждают, что Россия готовится к "рывку" на фронте: какие регионы могут быть под ударом
10:50Контроль власти Путина слабее, чем многие думают: эксперты прогнозируют новое сближение США и ЕС
09:36ВСУ уничтожают рекордное количество артиллерии врага благодаря новой акустической системе – Forbes
08:13