6 февраля 2025, 19:34

У России новая проблема с доходами: поступления внезапно рухнули из-за нефти - Bloomberg

В результате новых проблем Россия может потерять еще 10-20% валютной выручки от экспорта нефти, что эквивалентно $10-20 млрд в год.

У России новая проблема с доходами: поступления внезапно рухнули из-за нефти - Bloomberg

Нефтяные доходы российского бюджета упали до годового минимума. Январь 2025 года стал худшим месяцем за год по нефтяным доходам, а новые американские ограничения грозят еще большими потерями.

Об этом пишет Bloomberg.

Ввязавшись в войну с Украиной, Россия получила рекордное количество санкций от Запада, которые разрушают ее экономику с каждым днем. Теперь под удар попал главный источник наполнения бюджета – экспорт нефти. 

Согласно данным Минфина РФ, в январе нефтяные компании перечислили в казну 572,6 млрд рублей, что практически не изменилось по сравнению с декабрем (571,2 млрд рублей), но остается на уровне минимума с января прошлого года (501,2 млрд). Если сравнивать с концом лета 2024 года, то доходы от нефти сократились на 7%, а с весной – почти на 10%, подсчитали в Bloomberg.

На фоне этих потерь американские санкции против российской нефтянки начинают работать на полную мощность. Под блокирующие меры попали "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и 183 танкера "теневого флота", перевозившие нефть в обход санкций. Как отмечает Янис Клюге, аналитик германского Института проблем международной безопасности, эти санкции могут лишить российский бюджет 1% ВВП – около 2 трлн рублей, что составляет 18% от запланированных нефтегазовых сборов на 2025 год (10,9 трлн рублей).

Чтобы сохранить поставки, российским нефтяникам приходится давать покупателям все большие скидки. По данным Argus, в начале февраля каждый баррель Urals продавался на $16 дешевле Brent – это самый большой дисконт с мая 2024 года. За два месяца разница в цене выросла еще на $5, что означает прямые потери для нефтяных доходов России.

По прогнозам экспертов, экспорт российской нефти может сократиться на 800 тысяч баррелей в сутки, что составляет четверть всей нефти, вывозимой морем (около 3 млн баррелей в день). Если учитывать трубопроводные поставки в Венгрию, Словакию и Китай, общие потери могут достигнуть 15% от всего экспорта.

Эксперты уверены: санкции продолжают уничтожать ключевую отрасль экономики России. В результате страна может потерять 10-20% валютной выручки от экспорта нефти, что эквивалентно $10-20 млрд в год. В сочетании с растущими военными расходами, это ставит под удар стабильность рубля, инфляцию и способность Кремля финансировать войну против Украины.

Экономика Путина, которая во многом держалась за счет нефтедолларов, теперь вынуждена работать в условиях жесточайшего дефицита. Это значит, что Кремлю придется сокращать социальные выплаты, урезать бюджеты регионов и искать новые способы залезть в карманы граждан.

Как сообщал Dialog.UA, в январе доходы России от экспорта нефти резко сократились и приблизились к годовому минимуму.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости