Санкции против теневого флота РФ: в Bloomberg спрогнозировали последстия для экономики страны-агрессора
Танкеры, попавшие под санкции США, ЕС и Великобритании, в прошлом году перевезли 57% экспортируемой российской нефти.
Российской экономике грозит "разрушительный кризис" из-за санкций, которые ввели США, ЕС и Великобритания против танкеров, перевозящих российскую нефть. Ее основными покупателями являются Индия и Китай.
Об этом пишет аналитик нефтяного рынка издания Bloomberg Джулиан Ли.
По его словам, Москва столкнулась с серьезной проблемой для экспорта своей сырой нефти и уже готового топлива после того, как уходящая администрация Байдена 10 января наложила санкции еще на 161 танкер, транспортировавший российские углеводороды, к тому же президент Трамп, похоже, не собирается отменять решения своего предшественника.
После этих мер стоимость фрахта танкера для перевозки нефти из РФ в Азию подскочила на 50%. В связи с этим падает ликвидность самого продукта. Также отмечается, что судовладельцы, сталкиваясь с риском бана своих танкеров, еще не попавших под санкции, начинают избегать сотрудничества с Россией. Это связано с боязнью лишится страховки на суда и усложнением логистики их ремонта.
На сегодня в черном списке находятся 265 танкеров теневого флота РФ, но в прошлом году транспортировкой российской нефти занимались 435. Они перевезли 57% экспортируемого Москвой "черного золота". Сейчас Кремль занимается поиском замены судов, но это становится делать все труднее.
Стоимость транспортировки барреля российской нефти в Индию из Черного и Балтийского морей на спотовом рынке продолжает расти. С 10 января она увеличилась в среднем на 4 доллара, или 48%, что при ценовом потолке для РФ в 60 долларов за баррель делают ее продажу невыгодной.
Многие суда из-за санкций застряли в российских портах или на рейдах азиатских. В связи с этим проблемы экономики РФ, связанные с резким сокращением экспорта ее нефти в ближайшее время могут стать катастрофическими, утверждает аналитик Bloomberg Джулиан Ли.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в январе этого года доходы России от продажи нефти резко сократились.
Также мы писали, что российскую нефть снова придавило ценовым потолком после того, как предыдущая американская администрация во главе с Джо Байденом незадолго до завершения своей каденции ужесточила санкции против нефтяного сектора России.
А в результате новых проблем Россия может потерять еще 10-20% валютной выручки от экспорта нефти, что эквивалентно $10-20 млрд в год.
Последние новости
Уничтожение российских КАБов: аналитики намекнули на появление у ВСУ украинского уникального оружия
16:38Температура в Украине в ближайшие дни упадет ниже нормы: в каких регионах будет холоднее всего
16:05Еще один неприятный сюрприз для Путина от "дружественных" стран: отказались инвестировать в Россию
15:45"Отжимают, и всем плевать!" – Монтян раскрыла новую схему грабежа на оккупированных территориях
15:37"Это вызывает серьезную тревогу", – Грабский рассказал о планах армии РФ на Купянском направлении
14:40