10 февраля 2025, 16:54

Экономика России трещит по швам: Bloomberg рассказал про аферу Путина с финансами

Путин не может рассчитывать, что у него будет столько времени для продолжения военных действий, сколько он хотел бы показать миру.

Экономика России трещит по швам: Bloomberg рассказал про аферу Путина с финансами

В течение последнего года Кремль уверял себя и других в устойчивости российской экономики перед лицом западных санкций. Однако, по данным Bloomberg, реальность показывает обратное: экономика России сталкивается с серьезными трудностями и рискует оказаться на грани краха.

С начала войны с Украиной российские власти предполагали, что обладают преимуществом в ресурсах и времени. Однако эти ожидания оказались ошибочными. Экономика, не связанная с оборонным сектором, стагнирует с середины 2023 года, а недавнее повышение ключевой процентной ставки до 21% для борьбы с инфляцией привело к снижению инвестиций и потребительских расходов.

То есть снаряды и танки строятся, однако обычная экономика не растёт.

Особую тревогу вызывает рост корпоративного долга, значительная часть которого связана с кредитами оборонным предприятиям. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, кредитный кризис начался в конце прошлого года и его масштабы могут быть недооценены из-за скрытой реструктуризации долгов.

Бывший американский банкир Крейг Кеннеди, работавший ранее в российском энергетическом секторе, а сейчас в Гарвардском университете, пишет книгу по истории российской нефтяной промышленности и считает, что ситуация еще хуже.

Основываясь на данных российского ЦБ, он считает, что с 2022 года корпоративный долг вырос на 36,6 триллиона рублей (446 миллиардов долларов), или более чем на 70%. Значительная часть этого долга — результат льготных кредитов, которые государство поручило российским банкам выдавать оборонным подрядчикам.

Все это означает, что Путин не может рассчитывать, что у него будет столько времени для продолжения военных действий, сколько он хотел бы показать миру.

Эксперты предупреждают, что продолжение финансирования военных расходов за счет внебюджетных кредитов увеличивает риск неконтролируемого дефолта. Таким образом, позиция президента Владимира Путина оказывается слабее, чем предполагалось, что может повлиять на его возможности в предстоящих переговорах.

В условиях нарастающих экономических проблем Западу следует усилить давление на российскую экономику, чтобы изменить расчет рисков Кремля и приблизить возможность мирного урегулирования конфликта.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в январе этого года доходы России от продажи нефти резко сократились.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости