12 февраля 2025, 07:33

​Затянуть пояса: в Кремле признали проблемы в экономике, реанимировав орган, действовавший в 2020 году

Кремль перезапустил работу спецкомиссии по устойчивости экономики, которая была создана еще в 2020 году.

​Затянуть пояса: в Кремле признали проблемы в экономике, реанимировав орган, действовавший в 2020 году

Вчера, 11 февраля, спецкомиссия снова взялась за работу. Она, как и пять лет назад, должна находить решения задач для самых проблемных отраслей. Информацию подтвердил вице-премьер Александр Новак.

По словам Новака, спецкомиссия внимательно наблюдает за 9 отраслями и больше 2 тысяч предприятий. Самый большой риск на сегодня — снижение инвестиционной активности, информирует ресурс The Moscow Times.

Также есть риски в финансовых показателях и снижении рентабельности, заявили Новак.

Экстренное вмешательство и помощь необходимы угольной промышленности, которая получила 80 млрд рублей сальдированного убытка. Уже начали закрываться шахты по всей стране. Сейчас спецкомиссия возьмется и за металлургию, которая потеряла экспортные рынки. Еще в конце января в Минпромторге заявили, что "сытые" времена для металлургии прошли.

На третьем месте по экстренной помощи находится лесная отрасль, которая сильно пострадала из-за эмбарго со стороны Запада. Новых покупателей до сих пор не удалось найти, даже в странах Азии.

Также под ударом находится и агропромышленный комплекс. Однако здесь свое дело сделала засуха и неурожай. Так, сборы пшеницы по итогам 2024 года упали на 16%, а картофеля — на 10%.

И хотя на людях Путин продолжает повторять одну и ту же мантру, что санкции не задели экономику РФ, на деле в Кремле сильно обеспокоены ситуацией в стране.

Эксперты заявляют, что в зоне риска 20% промышленных предприятий РФ.

По итогам 2024 года каждая четвертая компания РФ сталкивалась с недостатками оборотных средств и невозможностью получить новый кредит.

По данным Росстата, в 2024 и2023 годах рост ВВП составил 4,1%. Однако уже с 2025 года придется "затягивать пояса", заявила экономист Софья Донец. По прогнозам МВФ, рост ВВП в 2025 году составит всего 1,5%.

Ранее Dialog.UA сообщал, что на Сахалине начался коллапс из-за невозможности продать нефть, находящуюся под санкциями США.

Напомним, благодаря сделке с Туркменистаном Турция стала крупнейший газовым хабом в Европе.

Автор: Дмитрий Мироненко

Последние новости