24 февраля 2025, 18:47

Крупнейший НПЗ "Роснефти" остановлен: Украина ночью взорвала "сердце" нефтяного гиганта РФ - СМИ

НПЗ, способный перерабатывать до 13,7 млн тонн нефти в год, играет стратегическую роль в обеспечении топливом центральных регионов России.

Крупнейший НПЗ "Роснефти" остановлен: Украина ночью взорвала "сердце" нефтяного гиганта РФ - СМИ

Рязанский НПЗ, входящий в пятерку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России и снабжающий топливом, в том числе московский регион, остановил переработку нефти после атаки украинского беспилотника. По данным Reuters, удар вызвал пожар на главной установке переработки нефти - АВТ-6, обеспечивающей почти половину мощности завода.

По словам источников агентства, полное устранение последствий затянется.

Атака 24 февраля носит особый символизм - ровно три года назад Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Киев, нанося удары по российской нефтяной инфраструктуре, стремится подорвать ключевой источник доходов Москвы. Потери от повреждения такого крупного завода, как в Рязани, оцениваются в десятки миллионов долларов, но еще больше экономических потерь связаны с простоями и потерей экспортных возможностей.

Это уже второй удар по Рязанскому НПЗ за последний месяц: предыдущая атака 24 января вывела из строя железнодорожную эстакаду налива топлива, что привело к 18-дневной остановке отгрузок. Предприятие, способное перерабатывать до 13,7 млн тонн нефти в год, играет стратегическую роль в обеспечении топливом центральных регионов России.

По данным Reuters, с начала 2024 года удары дронов по российским НПЗ уже вывели из строя не менее 10% мощностей нефтепереработки в стране. Среди них - Сызранский НПЗ "Роснефти", Волгоградский НПЗ "Лукойла", работающий лишь на 60% мощности после атаки 3 февраля, и Астраханский газоперерабатывающий завод "Газпрома", где ремонт может затянуться на месяцы.

Ситуация с падением переработки нефти в России уже привела к серьезным последствиям: в 2023 году объемы достигли 12-летнего минимума - 267 млн тонн, а экспорт нефтепродуктов упал на 9%, до 113,7 млн тонн. Власти РФ в ответ засекретили большую часть статистики. С мая прошлого года Минэнерго прекратило передачу данных о производстве бензина, а с августа под гриф "секретно" попали показатели по выпуску дизельного топлива.

Эксперты отмечают, что удары по НПЗ не только наносят прямые финансовые убытки, но и усложняют логистику поставок топлива внутри России и за ее пределами. Это может вызвать рост цен на топливо, создать дефицит в отдельных регионах и ударить по транспортной отрасли.

Украина тем временем заявляет, что продолжит атаковать объекты, поддерживающие военные действия России, особенно те, которые финансируют войну за счет нефтяных доходов. 

Ранее Dialog.UA сообщал, что в ночь на 24 февраля беспилотники повторно атаковали Рязанский НПЗ.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости