31 марта 2025, 12:41

"Все рухнуло на 20%", – в России обвалился знаковый сектор экономики

Обрушение продаж затронуло не только смартфоны, но и другую электронику: россияне перестали покупать технику, стараясь отложить деньги на еду, лекарства и коммунальные счета.

"Все рухнуло на 20%", – в России обвалился знаковый сектор экономики

Экономический кризис, вызванный войной, санкциями и общей деградацией потребительского рынка, проявляется всё чётче: в России зафиксировано рекордное падение продаж смартфонов. Это еще один тревожный сигнал обеднения населения и ухудшения экономической ситуации в стране.

Об этом пишет российское издание "Известия".

Провальный квартал: минус 20-26%

По данным российских ритейлеров, в первом квартале 2025 года продажи смартфонов в России обвалились более чем на 20%. Общее количество проданных устройств сократилось с 7,5 млн до 5,5-5,9 млн штук, а выручка - с 186 млрд до 139-150 млрд рублей.

"Это рекордное падение рынка, такого не было в истории, если не считать форс-мажора 2022 года", - отметил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Смартфоны становятся роскошью

Несмотря на падение объемов продаж, средняя цена смартфона выросла на 2%, достигнув 25,2 тыс. рублей. В условиях снижения доходов это означает, что люди просто не могут позволить себе новые устройства, даже самые доступные. Наиболее популярными по числу продаж остаются бренды Xiaomi (Redmi), Tecno, realme, Samsung и Infinix, но в денежном выражении лидируют Apple, Samsung и Xiaomi всё ещё дорогие, но уже недоступные для большинства.

Причины - бедность, кредиты и потеря веры в будущее

Эксперты называют несколько причин обвала:

- охлаждение потребительского спроса; 

- сокращение кредитного финансирования; 

- удлинение срока эксплуатации гаджетов с 3 до 4,5 года. 

В 2023–2024 годах россияне ещё пытались обновить технику, но в 2025 году стало ясно: новый смартфон уже не предмет повседневной доступности, а почти предмет роскоши.

Последствия санкций и изоляция

Санкции продолжают давить на рынок: поставки западной электроники не восстановлены, производители из "недружественных" стран не спешат возвращаться, а Китай не компенсирует качественно и технологически уход Apple, Samsung и других игроков.

"Если санкции не будут смягчены, рынок продолжит падение", - предупреждает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Ожидается, что по итогам 2025 года будет продано всего 29-30 млн смартфонов. Это один из худших показателей за последние 10 лет.

Рынок электроники в целом катится вниз

Обрушение продаж затронуло не только смартфоны. По данным ритейлеров, аналогичная ситуация наблюдается в сегменте ноутбуков, планшетов и другой портативной электроники. Россияне просто перестали покупать технику, стараясь отложить деньги на еду, лекарства и коммунальные счета.

Как ранее Dialog.UA сообщал, экономисты констатировали приход России к стагфляции: экономический спад наложился на высокую инфляцию, что лишило российские власти хороших доходов. 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости