1 апреля 2025, 13:44

Экспорт обвалился, экономика России трещит: росСМИ узнали, что от россиян пытается скрыть Кремль

Российская экономика стремительно разваливается: угольный экспорт, одна из последних опор сырьевого бюджета Кремля, рухнул в марте на десятки процентов.

Экспорт обвалился, экономика России трещит: росСМИ узнали, что от россиян пытается скрыть Кремль

Экономический крах в российской угольной отрасли становится все более очевидным: мартовская статистика подтверждает катастрофические масштабы падения экспорта. По данным Института энергетики и финансов, отгрузки угля через ключевые порты резко сократились, на 30% в Усть-Луге и на 21% в Находке и Восточном, по сравнению с мартом прошлого года.

Цена угля пробила дно

Причина - рекордно низкие мировые цены на энергетический уголь, который сейчас торгуется на уровне $63-66 за тонну - минимум с июня 2024 года. Это уже ниже порога рентабельности для большинства российских производителей. Как отметил эксперт института Александр Титов, выживать могут лишь те компании, у которых есть собственная логистическая инфраструктура. Остальным остается только уход с рынка.

Компании сворачивают экспорт

Показательным симптомом краха стало решение компаний "Русский уголь" и КТК полностью остановить экспорт в апреле. Они планируют работать только на внутренний рынок, который еще позволяет избежать немедленных убытков, но и он не спасёт отрасль в долгосрочной перспективе.

Угольная отрасль идет к краху, обвал в моногородах

Аналитик Анатолий Несмиян подчеркивает: российская угольная промышленность столкнулась с системным кризисом. "В 2019–2020 годах ключевым рынком сбыта была Европа, теперь этого рынка просто нет. Его уничтожила политика российских властей", - отмечает он. Экспортные доходы исчезли, а внутренний рынок не может компенсировать утраты.

"Угольная отрасль России предсказуемо идет к краху, во всяком случае своему существенному сокращению, так как внутренний рынок, конечно, не заместит выпавшие экспортные объемы", - пишет он.

Особенно тревожна социальная составляющая: большинство угольных предприятий - градообразующие. Это означает, что коллапс угольной отрасли обернется для целых регионов экономическим параличом, массовой безработицей и социальным неблагополучием.

Никакого "поворота на Восток" не будет

Внешняя конъюнктура тоже не сулит ничего хорошего. Рост доли возобновляемых источников энергии в Европе и падение спроса на металл в Китае усиливают давление на рынок. Лозунг "поворота на Восток" окончательно потерял смысл: из-за перегруженности железнодорожной сети расширение поставок в Азию физически невозможно.

Российская экономика стремительно катится в пропасть: угольный экспорт, одна из последних опор сырьевого бюджета Кремля, рухнул в марте на десятки процентов. Россия, своими руками уничтожив европейский рынок сбыта, теперь пожинает плоды - целые отрасли трещат по швам, а моногорода, зависящие от шахт, вскоре забалансируют на грани социальной катастрофы. 

Как ранее Dialog.UA сообщал, экономисты констатировали приход России к стагфляции: экономический спад наложился на высокую инфляцию, что лишило российские власти хороших доходов. 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости