3 апреля 2025, 07:00

Самое длительное падение с дефолта 1998 года: рынок акций РФ летит вниз из-за провала переговоров

​Взлет российских акций на фоне попыток президента США Дональда Трампа договориться о мире обернулся грандиозным крахом.

Российский фондовый рынок столкнулся с самым затяжным падением с дефолта 1998 года на фоне нарастающей геополитической неопределенности.

Об этом сообщает The Moscow Times.

Инвесторы, еще недавно надеявшиеся на разрядку после переговоров США и России по Украине, теперь массово распродают активы. Им стало очевидно, что реальных перспектив для улучшения экономической ситуации нет, а война, развязанная Кремлем, продолжится.

Индекс Московской биржи летит вниз уже 11-й день подряд. В среду, 2 апреля, он достигнул отметки 2926,6 пункта. Это минимальное значение за последние два месяца. Снижение за день составило 1,3%, а за две недели российский рынок потерял около 10% своей стоимости, что эквивалентно почти 500 млрд рублей в рыночной капитализации.

Столь затяжное снижение котировок в последний раз наблюдалось во время дефолта 1998 года.

Разочарованные ожиданиями перемирия и снятия санкций инвесторы столкнулись с новой реальностью: угрозами Дональда Трампа о возможных пошлинах в 25% на российскую нефть и тарифах в 500% на импорт в случае дальнейшего саботажа переговоров Москвой.

Эксперты сообщают о "панике" на рынке. Акции Сбербанка упали на 7%, ВТБ - на 16%, "Роснефти" - на 13%, "Норникеля" - на 12%, "Новатэка" - на 9%, "Аэрофлота" - на 14%. Наибольший удар принял на себя "Газпром", акции которого рухнули на 20%, обесценив компанию почти на 800 млрд рублей.

Настроения рынка четко дают понять, что перспектив у российской экономики мало, а дальнейшее углубление конфликта лишь ускорит кризис в России.

Ранее Dialog.UA сообщал, что кризис в России набирает обороты: зафиксировано рекордное падение производства и перевозок.

Мы также писали, что в российском бюджете нашли дыру в несколько триллионов.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости