Тарифы Трампа вызвали шок внутри китайской системы: Пекин готовится к торговой войне – WSJ
Надежды Поднебесной наладить диалог с Вашингтоном рухнули после новых тарифов США на китайский импорт.
После повторного прихода Дональда Трампа на президентский пост в США Китай был настроен оптимистично и старался действовать осторожно в надежде наладить диалог с американской стороной и прийти к соглашению, однако введенные хозяином Белого дома на этой неделе пошлины кардинально изменили настроения в Пекине.
Об этом пишет WSJ.
Надежды на диалог испаряются
Издание отмечает, что, несмотря на угрозы введения пошлин во время предвыборной кампании, Трамп в первый день своего пребывания на посту президента воздержался от таких шагов. Пекин надеялся на возможность переговоров, например, в части увеличения китайских закупок американских товаров и инвестиций в США.
Однако в последующие недели китайские официальные лица, пытаясь наладить контакт с новой администрацией, сталкивались с закрытыми дверями. В феврале министр иностранных дел Китая Ван И пытался встретиться с советником президента США по нацбезопасности Майклом Уолтцом, но не добился успеха.
Резкое повышение пошлин США на китайские товары до 34% усугубило ситуацию, увеличив общий уровень импортных пошлин на китайскую продукцию до 76%. Эксперты отмечают, что это значительно превышает 20-процентные пошлины, введенные в 2018 году и может рассматриваться как своего рода "стратегический разрыв" с Китаем.
По словам советников в Пекине, последнее повышение пошлин вызвало шок внутри китайской системы и поставило вопрос, способен Китай эффективно вести переговоры с Трампом, чтобы снизить давление на свою экономику и предотвратить дальнейшее ухудшение отношений с Вашингтоном.
Вследствие последних шагов Трампа по введению пошлин экспорт Китая в США сократится более чем вдвое. Вместо надежд на диалог, в Пекине теперь готовятся к серьезной торговой войне.
Цель пошлин Трампа
Многие аналитики считают, что тарифная политика Трампа может привести к серьезным последствиям для глобальной торговли, однако президент США и его администрация продолжают стоять на своем, утверждая, что пошлины в долгосрочной перспективе принесут пользу Америки.
Редакторы BILD Филипп Фабиан и Элиас Седлмайр выделили три цели политики американского лидера.
Иностранные компании откроют производства в США. Хозяин Белого дома надеется таким образом поддержать ослабевшую американскую промышленность и создать новые рабочие места. Однако, как отмечает эксперт по внешней торговле Самира Султан из Экономического института Кёльна, этот план выглядит маловероятным. Причиной является нестабильность в таможенной политике США, поскольку Трамп слишком часто меняет свои решения, а инвесторы предпочитают ясные и стабильные долгосрочные перспективы.
Пошлины наполнят казну США иностранными деньгами. Одна из целей Трампа – пополнить бюджет США за счет пошлин. Однако, как подчеркивает Самира Султан, эта цель противоречит первой, ведь если иностранные компании откроют свои производства на территории США, то поступлений от пошлин будет меньше или вовсе не будет.
Другие страны перестанут "обдирать" США. Трамп возмущен отрицательным торговым балансом с рядом стран, утверждая, что США импортируют больше товаров, чем экспортируют, и это воспринимается как "грабеж". Однако экономисты считают, что отрицательный торговый баланс не является чем-то плохим. США покупают больше, чем продают, потому что у них есть средства для этого, что не обязательно свидетельствует о проблемах в экономике.
Как ранее сообщал Dialog.UA, Трамп заявил о "панике" китайского руководства, комментируя контрмеры Пекина на американские пошлины. Напомним, Кита в ответ на тарифы главы Белого дома ввел 34-процентные пошлины на импорт из США.
Последние новости
Гончаренко попытался достучаться до Европы, но реакцией на его слова стал красноречивый жест в ответ
Штурм ВС РФ на Сумщине на квадроциклах захлебнулся, Z-канал в трауре: "Проехали метров 200 - и все"
20:43
Катафалк с телом оккупанта ВС РФ намертво застрял в грязи под Челябинском: Путину нет дела до дорог