Экономику РФ накрыла катастрофа: целый регион на грани - увольняют тысячи россиян
Россия стремительно погружается в экономический штопор: угольная отрасль по всей стране трещит по швам. РосСМИ пишут про остановленные шахты, провал экспорта, падение цен и тысячи грядущих увольнений.
Одна из ключевых отраслей российской экономики - угольная промышленность - рушится на глазах. В Хакасии, где от шахт зависит выживание десятков тысяч семей, предприятия массово сворачивают деятельность, экспорт проваливается, а тысячи работников ждет сокращение.
Россия входит в полосу экономического обвала, от которого не спасают ни пропаганда, ни отчетность с приписками.
Об этом пишет российское издание "Сибирский Экспресс".
Экспорт провалился, выручка рухнула, шахты замирают
На фоне закрытия внешних рынков и обвала цен на уголь ситуация в Хакасии становится критической. Согласно официальным данным, предприятия угольной отрасли региона работают лишь на треть своей мощности. Некоторые уже остановлены, сокращения персонала идут по нарастающей. Директор "Разреза Аршановский" Евгений Юрин сообщил, что в апреле предприятие вынуждено будет уволить до 15% сотрудников, а к концу года - перейти в режим консервации.
Компания уже сократила выручку на 19% и потеряла 81% прибыли. Это фактический крах.
Транспортные ограничения и провал "восточного экспорта"
По данным главы республики Валентина Коновалова, объем вывоза угля на восток упал в первом квартале 2025 года на 54%, составив всего 665 тыс. тонн. В прошлом году был действующий договор с РЖД, в 2025-м его заменили на правила "недискриминационного доступа", и уголь Хакасии просто не пропускают в нужных объемах. Федеральные структуры пока бездействуют.
Экспорт на запад обрушен санкциями, Европа отказалась от российского угля. Восточные рынки перегружены, транспортные коридоры забиты. Реализация угля внутри страны не покрывает даже себестоимости.
На грани - 3 000 работников и десятки тысяч семей
По оценкам Минэкономразвития Хакасии, до конца года работу могут потерять до 3 000 человек. А если учесть членов их семей, речь идет примерно о 50 000 жителей, то есть каждый десятый житель региона. В некоторых населенных пунктах уголь - это единственный источник дохода. Риски перехода от экономического кризиса к социальной катастрофе становятся реальными.
Председатель профсоюза Александр Теппе прямо говорит: пик увольнений придется на осень. Признаков улучшения нет.
Беспомощные обращения в пустоту
На экстренном совещании с участием депутатов, предприятий и РЖД было принято решение обратиться ко всем: от Валентины Матвиенко до Михаила Мишустина и законодательных собраний Сибири. Однако по опыту 2022–2024 годов ясно: московский центр давно не слышит регионы, если там не взрываются склады или не горят губернаторы. В российской казне все меньше денег.
Хакасия - не исключение, а предвестник будущего всей угольной отрасли России. Санкции, обвал цен, разрыв логистики, равнодушие центра - это формула медленного, но неотвратимого разрушения ключевой отрасли. Крах моногородов, волна безработицы и социальный разлом - то, к чему стремительно движется регион. И за ним - вся страна.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в РФ начинается промышленный обвал, такого падения не было уже три последних года.