Трамп новым решением по пошлинам снова отправил американский фондовый рынок в "нокаут"
Основные индексы на американских биржах резко снижаются в четверг после вчерашнего восстановления.
Американский фондовый рынок накануне вздохнул с некоторым облегчением и продемонстрировал отскок после падения в течение последнего времени из-за начатой администрацией Дональда Трампа торговой войны. Этому поспособствовало решение президента США приостановить на 90 дней повышение пошлин против ряда стран, которые не объявляли об ответных мерах против Вашингтона.
Рынки снова "покраснели"
Однако уже четверг, 10 апреля, основные индексы на американских биржах вновь начали снижение на фоне появившейся информации о том, что Белый дом поднял пошлины против Китая до 145%. О повышении тарифа пишет CNBC.
В сообщении сказано, что с 10 апреля американские тарифы на китайские товары составляют 145%.
В результате этих новостей фондовый индекс S&P 500 потерял 4,59% на момент написания новости, передает Dialog.UA.
В свою очередь, индекс NASDAQ-100 просел на 5,48%.
Акции большинства крупнейших американских компаний дешевеют в сравнении с вчерашним торговым днем. Например, акции Chevron упали в цене на 5,72%, Bank of America – 4,59%, Microsoft – 3,59%, Intel – 8,59%.
"Покраснела" и нефть: стоимость июньских фьючерсов марки Brent составляет $62,93 за баррель (-3,89%).
Распродажа американских гособлигаций
Между тем, Reuters пишет, что вчерашнему решению Трампа о приостановке повышения пошлин в отношении ряда стран предшествовала значительная распродажа американских государственных облигаций на финансовых рынках.
Рынок облигаций США играет ключевую роль в финансовой стабильности как внутри страны, так и за рубежом. Когда инвесторы начинают распродажу облигаций, это приводит к увеличению затрат правительства на заимствования, что, в свою очередь, влияет на ипотечные и корпоративные кредиты.
Инвесторы и аналитики отмечают, что текущие колебания на рынке напоминают паническое "обналичивание" марта 2020 года, когда резкое падение стоимости облигаций вынудило Федеральную резервную систему США вмешаться, объявив о выкупе облигаций на сумму $1,6 триллиона.
Одной из причин распродажи называется резкое сокращение так называемых "базисных операций". Также существует мнение, что Китай может начать распродажу американских трежерис, однако это отразится в официальной статистике лишь позже.
В то же время экономический журналист Чарльз Гаспарино в статье для NY Post утверждает, что на самом деле распродажу облигаций инициировала Япония.
"На самом деле это дружественная нам страна продавала огромные объемы облигаций и этим толкала процентные ставки в опасную зону", – сообщил он.
По словам журналиста, эта ситуация оказала значительное влияние на министра финансов США Скотта Бессента.
Ранее Dialog.UA сообщал, что демократы добиваются в Конгрессе расследования против Трампа, обвиняя американского лидера в инсайдерской торговле и манипуляции рынком.
Последние новости
Бутусов предупредил, что россияне готовят большое наступление в ближайшие дни, и сообщил, где именно
Портников объяснил, как сделать так, что Путин сам захочет прекращения огня и попросит о перемирии