У России проблема с самым популярным в стране продуктом: цены взлетели почти на 300% - росСМИ
Эксперты уже бьют тревогу: новый урожай 2025 года тоже под угрозой — из-за аномально тёплой зимы и нашествия саранчи.
Один из главных продуктов на российском столе — картофель — за год подорожал почти в три раза, почти на 300%. На фоне войны, инфляции и обнищания населения, "второй хлеб" становится роскошью. Эксперты отмечают, что пока одни россияне получают боевые надбавки, миллионы других превращаются в новых бедняков — им не по карману даже картошка.
Продовольственная инфляция бьёт по самому уязвимому, превращая базовые продукты в предмет роскоши.
Об этом пишет The Moscow Times.
Цены сорвались с тормозов: +285% за год
Согласно данным аналитического "АБ-Центра", к началу апреля 2025 года оптовые цены на картофель в России подскочили на 285,5% — с 11,4 до 42,4 рубля за килограмм. Это почти в три раза дороже, чем в среднем по миру, где килограмм картофеля стоит 15,9 рубля.
В рознице — не лучше: по данным Росстата, за 2024 год картофель подорожал на 92%, а к марту 2025 года — уже на 140%. Генеральный директор "АБ-Центра" Алексей Плугов отмечает: в рознице цена выросла в 2,4 раза, в опте — почти в 4 раза.
Причины — климат, дефицит и провал с импортозамещением
Крах начался с неурожая 2024 года: засухи, заморозки и просчёты Минсельхоза привели к тому, что в стране собрали всего 7,3 млн тонн картофеля — на 1,2 млн меньше, чем годом ранее. Для сравнения: внутреннее потребление оценивается в 8 млн тонн.
Власти пытались заткнуть дыру импортом: с января 2025 года разрешён беспошлинный ввоз картофеля из "дружественных стран". Но на ценах это почти не сказалось. Вице-спикер Госдумы даже предложил ввести госрегулирование цен, назвав картофель "вторым хлебом", без которого "миллионы семей не справятся".
Инфляция шагает по борщу
Следом за картошкой взлетели цены и на другие овощи "борщевого набора":
Лук: с 16 до 28,5 рубля
Свекла: с 19,7 до 26,2 рубля
Капуста: с 19,8 до 30,4 рубля
Только морковь осталась почти на месте: 19,9 против 19,4 рубля.
Эксперты уже бьют тревогу: урожай 2025 года тоже под угрозой — из-за аномально тёплой зимы и нашествия саранчи. До конца года овощи и фрукты могут подорожать ещё на десятки процентов.
Народ — без "надбавок за фронт"
Проблема усугубляется тем, что повышения зарплат в России происходят выборочно. Те, кто служит, получает боевые и "патриотические" выплаты. Остальные — пенсионеры, бюджетники, рабочие малых городов — живут на прежние копейки, наблюдая, как базовые продукты исчезают из их продуктовой корзины.
В стране формируется новый слой нищих, которым уже не до политики и "духовных скреп" — они не знают, что завтра положить в суп.
Россия объединяется — в бедности
Пока элита празднует, а пропаганда крутит сюжеты про "сильную экономику", россияне реально объединяются — в падении уровня жизни, в росте долгов, в борьбе за еду. Продовольственная инфляция — это не цифры на экране, это пустые кастрюли в провинции.
И когда даже картофель — последний бастион выживания — становится недоступным, вся иллюзия путинской стабильности трещит по швам, пишут соцсети.
Ранее Dialog.UA сообщал, как Путин пожаловался на катастрофическую нехватку яблок в России и упрекнул подчиненных.