17 апреля 2025, 16:55

Возвращение иностранных компаний в РФ: издание Bloomberg оценило вероятность и масштабы

Иностранные компании, ушедшие из РФ после вторжения в Украину, рассматривают возможность возвращения российских активов, но Москва может выдвинуть неприемлемые условия.

После возобновления контактов США и РФ и их переговоров о прекращении войны в Украине ушедшие из России иностранные компании стали рассматривать возможность возврата своих активов, тем более что с инициативой возвращения на российский рынок иностранных игроков выступили в Кремле, но также стали выдвигать для этого разные условия.

Как пишет Bloomberg, журналисты которого поговорили с аналитиками и экспертами, даже в случае скорого завершения войны немногие зарубежные корпорации захотят возобновить бизнес в РФ, так как российский рынок не будет таким привлекательным, как до вторжения Путина, к тому же Кремль может выдвинуть для возвращения неприемлемые уступки.

По словам консалтингового специалиста, директора Macro Advisory Криса Уифера, к нему после победы Трампа на выборах поступили десятки запросов от желающих оценить возможности своего бизнеса в случае возобновления работы в РФ.

В Москве стали формировать мнение, что западные компании готовы вновь инвестировать в Россию, а Путин даже вернул итальянской Ariston отобранный местный бизнес. Месяц назад российский диктатор дал поручение правительству сформировать дорожную карту возвращения и Минфин уже сформулировал предварительные предложения.

В частности, иностранные компании обяжут поделиться технологиями и разместить определенную часть производственных мощностей в РФ. Кроме того, российские фирмы, находящиеся с желающими вернуться в одном сегменте рынка получат право вето на допуск иностранцев.Также одним из условий может стать открытие совместного предприятия с партнером из РФ. Еще, по словам главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, возвращающиеся компании должны будут заплатить полную рыночную стоимость за свои оставленные ранее производственные мощности. Но многие корпорации, такие как Renault и Hyundai, уходя из России, продавали заводы либо свои доли в СП практически за бесценок.

Такие требования Кремля явно не будут способствовать возвращению западных компаний на российский рынок. Кроме того, Bloomberg отмечает, что иностранные инвесторы не захотят рисковать не только из-за непредсказуемости Путина, которую он проявил, развязав войну, но также из-за коррупции и заангажированности российских судов, выполняющих любое указание властей.

Ранее Dialog.UA сообщал, что ответ западных компаний о возможности возвращения в РФ обрушил надежды Кремля.

Также мы писали, что аналитики Йельского университета Джеффри и Стивен Тайан назвали Россию ненадежным и небезопасным местом для ведения бизнеса.

Автор: Михаил Бутко

Последние новости