17 апреля 2025, 17:18

Важная для РФ страна Европы окончательно отказалась от российской нефти: рынок потерян навсегда

Страна вышла из-под российской нефтяной зависимости, которая длилась десятилетиями.

Россия теряет еще один источник нефтяных доходов: Чехия официально объявила о полной независимости от российских поставок нефти. Это первый подобный случай в истории страны и очередной болезненный удар по экспорту Кремля, стремительно теряющему европейский рынок.

Министерство финансов Чехии в четверг заявило, что страна впервые полностью обеспечивается нефтью, не поступающей из России, благодаря завершению модернизации нефтепровода TAL, который соединяет Италию с Центральной Европой, пишет Reuters.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала подтвердил: первые увеличенные партии нероссийской нефти уже поступили на нефтехранилища, а значит, Чехия вышла из-под зависимости, которая длилась десятилетиями.

Россия теряет Европу

До полномасштабного вторжения в Украину Чехия, как и большинство стран Центральной Европы, зависела от российской нефти, поставляемой по трубопроводу "Дружба". Но с 2022 года страна взяла курс на энергетическую переориентацию, и теперь Кремль теряет еще один рынок, который ранее приносил миллиарды в бюджет.

Гендиректор чешского нефтепереработчика Orlen Unipetrol сообщил, что уже в пятницу на завод в Литвинове поступит первая партия норвежской нефти, а в будущем сырье будет поступать с разных направлений, включая поставки танкерами. Оба НПЗ компании - Литвинов и Кралупи - полностью переключаются на альтернативное сырье.

Рынок газа уже потерян 

Потеря чешского нефтяного рынка - это продолжение энергетического краха России в Европе. Ранее Кремль уже потерял основной рынок сбыта природного газа, который до полномасштабного вторжения приносил десятки миллиардов евро ежегодно. Поставки через "Северный поток" остановлены, "Ямал - Европа" заморожен, а транзит через Украину под вопросом. Газпром утратил 80% экспорта в ЕС, а вместе с ним - стабильный поток валютной выручки, на котором держался российский бюджет. В результате энергетическая сверхдержава теряет не только прибыль, но и рычаги влияния на континент, которые десятилетиями выстраивала через сырьевые зависимости.

Перспективы для России: только хуже

Потеря Чехии - это не просто символический разрыв, а конкретная финансовая катастрофа для России. На фоне падения цен на нефть Urals, снижения валютной выручки и проблем с бюджетом каждый уходящий покупатель становится гвоздем в крышку гроба нефтяной зависимости Кремля.

Евросоюз последовательно сокращает импорт российских энергоресурсов, и Чехия - лишь часть более широкой тенденции. Впереди - отказ Словакии и Венгрии, которые тоже начали пересматривать энергостратегии.

Россия продолжает терять энергорынки, превращаясь в сырьевой придаток Китая и вынужденно продавая нефть с гигантскими скидками. В то время как Европа переориентируется, Москва лишается и доходов, и влияния. 

Как ранее писал Dialog.UA, падение цен на нефть потянуло вниз российский бюджет, 30% доходов которого обеспечиваются за счет экспорта "черного золота". 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости