20 апреля 2025, 12:17

"Это будет шоком для Кремля", - новое решение Трампа может подорвать экономику РФ

Россия привыкла годами кормиться нефтедолларами и грозить миру ракетами, но новая глобальная торговая буря Трампа сметает опоры российской экономики.

"Это будет шоком для Кремля", - новое решение Трампа может подорвать экономику РФ

Россия надеялась отсидеться в стороне, но торговая война, развязанная Трампом, уже начинает рушить хрупкий баланс путинской экономики России. Главный источник власти и денег для Кремля - нефть - обесценивается, а будущее военного бюджета РФ становится все более неопределенным, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на то что Москва избежала формальных тарифов США, торговое цунами из Вашингтона все равно ударит по России через цену на нефть. Это главный экспортный товар, основа бюджета и рычаг влияния Кремля.

Цены на российскую нефть Urals обвалились ниже 55 долларов за баррель, тогда как бюджет рассчитывался на 70. При этом Goldman Sachs прогнозирует дальнейшее падение Brent до 58 долларов в 2026 году, а Urals с учетом дисконта может уйти ниже 50 долларов уже в этом году. Аналитики предупреждают: при таком уровне дефицит бюджета РФ может удвоиться, а экономике грозит жесткая посадка.

РФ теряет десятки миллиардов

По оценкам Сергея Вакуленко, бывшего российского энергетика и старшего научного сотрудника Российско-Евразийского центра Карнеги, Россия теряет около 25 миллиардов долларов в год на каждые 10 долларов падения цены на нефть. "Так что это сказывается на доходах, и экономика в целом лишается денег", - говорит он.

Цены на другие сырьевые товары, которые экспортирует Россия, такие как уголь и металлы, также упали в последние недели. Замедление темпов роста в Китае, вызванное тарифными потрясениями, также повлияет на российскую экономику. 

Что это значит для России?

Экономика уже ощутила первый шок. Рост ВВП замедлился с 3% до 0,8%, во всех секторах - от промпроизводства до розницы. Военные расходы разогнали инфляцию до уровня, требующего процентных ставок в 21%. Денег в экономике не хватает, а две трети Фонда национального благосостояния проедены. Осложняет ситуацию и то, что Китай - один из ключевых покупателей российских ресурсов - также тормозит, испытывая давление от тех же тарифных конфликтов. Цены падают не только на нефть, но и на уголь, металл, зерно. Все, чем Россия могла зарабатывать, дешевеет. 

Российский банк "Ренессанс Капитал" в недавней записке сообщил клиентам, что если цена на нефть марки Urals в этом году составит в среднем 50 долларов, рост валового внутреннего продукта составит 0,1 %. Это будет шоком для российской экономики.  

Рост ВВП в годовом исчислении снизился до 0,8% в феврале с 3% в январе. В этом году замедлился рост всех показателей - от промышленного производства до продаж автомобилей и железнодорожных грузов. 

Кремль в ловушке: "пушки против масла"

Аналитики сравнивают ситуацию с драмой 1980-х, когда обвал цен на нефть стал прологом к распаду СССР. И сегодня все повторяется. Рост цен помог Путину взойти к власти. Их падение может подорвать его систему.

ЦБ РФ и чиновники это понимают. Российские чиновники знают, насколько высоки ставки. Даже Набиуллина признала: все, что снижает мировой спрос, угрожает и России. В стране может начаться социальная эрозия, ведь Кремль почти три года сознательно поддерживал "военный контракт" с населением: зарплаты, работа, стабильность - в обмен на молчание. Но экономический шторм разрушает и этот фундамент.

Последствия: политические и стратегические

Если ситуация ухудшится, Путин столкнется с болезненным выбором: продолжать войну или спасать экономику. И хотя Кремль может резать невоенные расходы, брать внутренние кредиты, откладывать стройки и реформы, резервы тают, а поле для маневров сужается.

Иронично, но то, что должно было сделать Россию сильной - энергетическое богатство - становится ее уязвимостью. Фактически путинские власти бездарно прожигают и тратят подаренные природой богатства на военную аферу вместо модернизации страны. Но эти ресурсы не бесконечны, нефть уже в России начинает заканчиваться. И если курс Brent не развернется вверх, Россия получит не очередной экспортный рекорд, а удар по самому сердцу режима - нефтяному насосному аппарату. 

Как ранее писал Dialog.UA, падение цен на нефть потянуло вниз российский бюджет, 30% доходов которого обеспечиваются за счет экспорта "черного золота". 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости