23 апреля 2025, 18:11

Китай и Турция вернулись к покупкам российской нефти – сыграли два фактора

Китайские и турецкие нефтеперерабатывающие компании в предыдущие месяцы ставили на паузу импорт сырья из РФ, оценивая санкционные риски.

Китай и Турция вернулись к покупкам российской нефти – сыграли два фактора

Покупатели нефти из Китая и Турции вернулись к поставкам сырья из РФ после паузы в предыдущие месяцы, вызванной санкционными рисками. Возобновлению поставок способствовало падение цены на российскую нефть ниже потолка, установленное на уровне в $60 за баррель, а также отсутствие новых санкций со стороны США.

Об этом говорится в материале Reuters.

Китайская государственная корпорация Sinopec, являющаяся крупнейшим НПЗ в Азии, возобновила импорт после мартовской паузы, связанной с оценкой санкционных рисков. По информации журналистов, дочерняя торговая структура Unipec уже оформила контракт на поставку сорта ESPO с отправкой в мае. Ранее закупки были приостановлены на фоне предупреждений президента США Дональда Трампа по потенциальным санкциям в отношении покупателей российского сырья. 

В аналогичном ключе действует и турецкая компания Tupras, крупнейший переработчик нефти в стране. Компания недавно оформила заказ на нефть сорта Urals. Tupras приостановила импорт в январе, когда предыдущая американская администрация во главе с Джо Байденом ужесточила санкционный режим. 

Однако после падения мировых цен на нефть в апреле ситуация изменилась. На фоне торговых конфликтов, инициированных Трампом, цена на сорт Brent опустилась ниже $60 за баррель, а Urals – ниже $50. Несмотря на последующий рост котировок, стоимость Urals все еще остается ниже западного ценового ограничения, что позволяет турецким компаниям возобновлять закупки без риска вторичных санкций.

В то же время китайская Unipec приобретает нефть сорта ESPO, который традиционно стоит дороже и почти не торговался по цене ниже потолка в $60 за баррель. По словам трейдеров, майские поставки продавались с премией $2 к цене Brent. Brent в среду остается ниже отметки $67.

Объемы закупок пока остаются значительно ниже уровня, наблюдавшегося до введения январских ограничений со стороны США. Однако, по данным отраслевых источников, к наращиванию импорта после сокращений также приступила и Индия.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Чехия официально объявила о полной независимости от российских поставок нефти. Это стало возможным благодаря завершению модернизации нефтепровода TAL, который соединяет Италию с Центральной Европой. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости