23 апреля 2025, 19:08

Флагмана сельхозмашиностроения России накрыли новые проблемы – ситуация плачевная

На ростовском заводе "Ростсельмаш" начались массовые увольнения после обвала производства.

Флагмана сельхозмашиностроения России накрыли новые проблемы – ситуация плачевная

Флагман сельхозмашиностроения России предприятие "Ростсельмаш" переживает плачевный для себя период, скатываясь к краху. После обвала производства завод перешел к массовому сокращению сотрудников.

Как сообщает российский "Коммерсант" со ссылкой на заявление совладельца компании Константина Бабкина, предприятие уволило около 2 тысяч работников.

Атмосфера на заводе удручающая 

Завод в течение осени прошлого года работал в сокращенном режиме – лишь три дня в неделю. С начала текущего года предприятие перешло на пятидневную рабочую неделю, но с пониженной нагрузкой. 

По словам Бабкина, такие условия негативно сказываются на коллективе, дисциплине и качестве продукции. Руководство пытается избежать новых увольнений, отмечая, что обучение новых сотрудников потребует времени. 

Крах производства сельхозтехники

По данным "Росспецмаша", в 2024 году производство сельхозтехники в РФ обрушилось на 12,5% и составило 237,1 млрд рублей с НДС. Особенно катастрофическое падение показал сегмент техники для внесения удобрений – минус 61%. Сам "Ростсельмаш" за год снизил объемы выпуска на 30%. Основные причины – отсутствие ожидаемой государственной поддержки и падение спроса.

Продажи на внутреннем рынке также сильно сократились: по итогам прошлого года реализация сельхозтехники снизилась на 17,6% – до 198,4 млрд рублей с НДС.

Причины, убивающие отрасль 

Среди причин кризиса в отрасли эксперты называют высокую ключевую ставку ЦБ (21%), рост себестоимости продукции, снижение рентабельности аграрного бизнеса и сокращение объема господдержки. По данным источников на рынке, дополнительное давление оказывает снижение доходности в сегменте зерновых из-за низких закупочных цен, экспортных пошлин и роста затрат, что вынуждает аграриев откладывать обновление техники.

Ранее Dialog.UA сообщал, что "Ростсельмаш" потерял европейский и американский рынки. За два года компания не продала ни одного комбайна или трактора в Европу. Кризис на заводе стал большим ударом для экономики Ростовской области, поскольку предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости