Стратегический резерв Путина под угрозой исчерпания – в РФ готовятся "затянуть пояса"
Российское правительство начнет экономить средства Фонда национального благосостояния на фоне дешевой нефти.
Экономическая ситуация для России продолжает ухудшаться. Снижение цен на нефть и сокращение ликвидных остатков Фонда национального благосостояния – стратегического резерва российского правительства – вынуждают Кремль готовиться к пересмотру бюджетной политики, а именно – к урезанию расходов, пишет The Moscow Times.
Цена $60 за баррель уже не актуальна
Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на коллегии Минфина, цена $60 за баррель нефти Urals (главная российская экспортная марка), заложенная в текущий бюджет, уже не актуальна. Минэкономразвития пересмотрело прогноз: в 2025 году ожидается средняя цена Urals на уровне $56 за баррель, в 2026-м – $61.
Силуанов предложил скорректировать бюджетное правило, определяющее механизм пополнения и расходования ФНБ. По его словам, главной целью является обеспечение устойчивости бюджетной системы и подготовка к стрессовому сценарию на нефтяном рынке. Для этого необходимо, чтобы ликвидные активы фонда могли покрывать обязательства государства минимум на три года.
На начало апреля в распоряжении ФНБ находилось 3,27 трлн рублей ликвидных средств. Расходование этих средств зависит как от нефтяных котировок, так и от объема ассигнований на поддержку госсектора и инфраструктурных проектов. В 2024 году на эти цели было потрачено около 1 трлн рублей.
Резерв может закончиться через год
По расчетам Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", при средней цене Urals в $50 ФНБ продержится чуть более двух лет. Если цена будет держаться на уровне $55 – средств хватит на шесть лет, а при $40 – всего на один год. Аналитики оценивают, что каждый доллар снижения цены на нефть приводит к потере бюджета от 160 млрд до 1 трлн рублей доходов в год.
В протоколе мартовского заседания Центробанка России говорится, что падение цен на нефть и укрепление рубля угрожают доходной части бюджета и могут сорвать планы по достижению нулевого структурного дефицита.
Рисковый сценарий Центробанка предполагает ускоренную фрагментацию глобальной экономики и длительное снижение цен на нефть. В этом случае возможен переход к цене отсечения $40 за баррель к 2027 году, что потребует снижения бюджетных расходов.
Снижение цены отсечения может привести к ослаблению рубля. Это соответствует интересам экспортеров, однако, по словам аналитиков, существующая модель бюджетного правила парадоксально работает против нефтегазового сектора: при падении цен на нефть валюта продается из ФНБ, поддерживая курс рубля и уменьшая доходы от экспорта.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в этом месяце цена Urals падала ниже отметки в $50 за баррель. В целом мировые цены на нефть снизились на фоне торговой войны США и Китая и решения ОПЕК+ о резком увеличении добычи нефти с мая текущего года.