26 апреля 2025, 07:15

Кремль готовит удар по карману россиян из-за падения нефтяных доходов и истощения ключевого резерва

Российские власти готовы идти на радикальные меры на фоне резкого сокращения сырьевых доходов.

Уменьшение поступающих нефтедолларов в российскую казну может еще сильнее ударить по благосостоянию россиян и российского бизнеса. 

Российские власти рассматривают вариант увеличения налоговой нагрузки на бизнес и население, чтобы компенсировать снижение нефтегазовых доходов и стремительное сокращение Фонда национального благосостояния – стратегического резерва РФ, пишет The Moscow Times со ссылкой на опрошенных Reuters экономистов. 

Новые цены на нефть стали ударом для российской казны

Российский бюджет на текущий год был сверстан исходя из средней цены нефти Urals в $69,7 за баррель. Однако объявленные американским лидером Дональдом Трампом торговые войны и решение ОПЕК+ нарастить добычу спровоцировали падение цен на "черное золото". Так, в апреле стоимость Urals опускалась ниже $50 за баррель.

На фоне этого российская казна по итогам первого квартала недополучила 10% нефтегазовых доходов, а к концу апреля спад мог достичь 22%.

Минфин РФ предложил изменить бюджетное правило: снизить "цену отсечения" с $60 до $50 за баррель, что эквивалентно сокращению расходов на 1,5–1,8 трлн рублей. Однако сдерживать расходы будет непросто, поэтому растет вероятность повышения налогов в следующем году, отмечают экономисты. 

В первую очередь, "под нож" придется пустить гражданские статьи. Кроме того, снижение бюджетных вливаний замедлит экономический рост.

Ранее введенных налогов мало

Для финансирования армии, продолжающей вести военную агрессию против Украины, правительство РФ в 2022–2024 годах уже вводило дополнительные сборы: увеличены налоги на добычу полезных ископаемых, введен налог на сверхприбыль и пошлины, зависящие от валютного курса. В 2025 году началась крупнейшая за десятилетия налоговая реформа, включающая повышение налога на прибыль, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, рост акцизов и пошлин.

Таким образом российские власти планируют получить вливания в бюджет в размере 3,6 трлн рублей в текущем году и 15 трлн за шесть лет. 

Однако, несмотря на эти шаги, глава российского Минфина Антон Силуанов заявил о возможной дальнейшей корректировке налоговой политики. Он отметил, что доля сырьевых доходов в бюджете остается высокой – каждый четвертый рубль поступает от них. Однако этот источник не стабилен и в будущем может иссякнуть, поэтому Минфин видит своей задачей "адаптацию налоговой системы с учетом этих рисков".

Ранее Dialog.UA сообщал, что на начало апреля в распоряжении ФНБ находилось 3,27 трлн рублей ликвидных средств. Если цена на нефть упадет до $40, стратегический резерв РФ исчерпается уже через год. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости