Рецепт вкуснейшего украинского борща с копченым салом - гордость украинской кухни
Борщ – гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный и невозможно вкусный борщ сможет приготовить каждая хозяйка.
Настоящий украинский борщ должна хоть раз в жизни приготовить каждая хозяйка. Приготовление вкуснейшего борща с копченым салом займет полтора часа и порадует всю семью. Предлагаем вам интересный рецепт традиционного борща.
На 10 порций потребуются такие ингредиенты:
свекла - 500 г;
копченое сало -150 г;
картошка - 250 г;
белокочанная капуста - 500 г;
лук репчатый - 2 головки;
морковь - 1 штука;
говядина - 300 г;
лимон - 1 штука;
рубленая петрушка - 2 столовые ложки;
сметана 35%-я - 50 г;
томатная паста- 2 столовые ложки.
Приготовление 1 час 30 минут.
1. Нарезаем говядину кусками по 2-3 сантиметра.
2. Для бульона в пятилитровую кастрюлю кладем говядину и крупно порезанную головку репчатого лука. Ставим на огонь и варим около часа.
3. Приступаем к зажарке. Режем копченое сало на кусочки по 1 сантиметру. Натираем свеклу и морковку, режем дольками репчатый лук, кладем все это на сковороду, делаем зажарку, пока она однородного цвета, в конце добавляем томатную пасту, обжариваем еще минуту.
4. Шинкуем капусту и, когда борщ станет свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим еще минут 15, добавляем картофель дольками по 0,5 см и довариваем 15 минут.
5. Готовый борщ можно подать со сметаной и зеленью.
Изначально борщом назывался суп-борщевик, сваренный на основе съедобных листьев борщевика. Бытует мнение, якобы это из-за старославянского названия свеклы, что, однако, не подкреплено научно. Рецепт борща берет свои корни еще у древних римлян: тогда римский народ активно выращивал капусту и свеклу и варил на мясном или рыбном бульоне прототип этого красного супа. Считается, они же завезли рецепт этого наваристого блюда вместе с продуктами и в Украину.
Читайте также: лучший рецепт шоколадного, диетического и классического кулича для хозяек.