Рецепт долголетия и здоровья: льняная каша - эталон веганской кухни
Для приготовления невероятно полезной льняной каши с черносливом и грецкими орехами нам понадобится всего 2 основных ингредиента и 10 минут времени.
Лен – один из самых популярных продуктов в рационе людей, следящих за своим здоровьем. И не зря! Еще Махатма Ганди говорил, если "бы льняное семя стало обычным компонентом питания людей, здоровье бы их улучшилось".
Лен – источник витаминов (A, C, E, F), клетчатки, белка, различных минеральных веществ и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).
В льняном семени обнаружено присутствие кальция, калия, йода, марганца, железа, магния и других микроэлементов. Лен важно употреблять для предотвращения сердечных болезней, здоровья кожи, волос и борьбы с весом.
Поскольку лен - натуральный продукт, то какого-либо вреда для организма при разумном употреблении он не несет. Клетчатка, содержащаяся в семени льна, гарантирует быстрое насыщение, причем не перегружая желудок и кишечник, помогает выведению вредных токсинов и шлаков.
Лен полезен и людям, у кого есть патологии в функционировании щитовидной железы, кишечника, почек, желудка, печени. Его семена снижают холестерин, способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшают работу сердца.
И еще важно употреблять один распространенный суперфуд – семена чиа, которые, помимо белков, жиров, углеводов, являются отличным источником кальция. Об этом и о приготовлении льняной каши проекту Диалог.UA рассказала блогер, консультант по переходу на живое растительное питание, реабилитолог, инструктор по йоге Наталья Шнурик.
Для приготовления невероятно полезной льняной каши нам понадобится всего 2 основных ингредиента и 10 минут времени.
Итак, готовим льняную кашу: возьмите 2-3 ст. ложки льна и 1 ст. л. семян чиа, их нужно перемолоть в кофемолке, и залейте теплой водой (важно: именно теплой, а не горячей, чтобы сохранить все полезные элементы). Через пять минут каша готова!
Добавьте соль и перец по вкусу. Очень пикантное сочетание с черносливом и грецкими орехами, которые предварительно тоже необходимо залить теплой водой на 10-15 минут. Чернослив порезать соломкой, орехи измельчить и добавить в кашу.
Это отличный сытный и полезный гарнир, который не только насыщает, но и очищает организм. Так что это именно та каша, которая поможет постройнеть (только не злоупотребляйте орехами).
Льняная каша – это идеальный завтрак: вам не нужно стоять у плиты, ведь даже с бутербродами больше волокиты. Приятного аппетита!
Автор рецепта - Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел Шеф-повар
Кушайте благостную пищу и помните: мы есть то, что мы едим! Будьте здоровы!
Также вы можете прочитать о рецепте бананового мороженого из серии "Веганская кухня". Банановое мороженое напоминает классический сливочно-шоколадный пломбир, но в нем нет ни грамма сахара и молока, а значит оно подойдет любителям веганской кухни, а также тем, кому нельзя по каким-либо причинам употреблять молочные продукты.
Возможно, вас заинтересует рецепт полезного и "здорового" соуса для пиццы. Этот соус готовится без консервантов, причем им можно запастись впрок и хранить в герметичных контейнерах для последующего использования в течение нескольких недель.