Уникальный рецепт гарнира из пророщенного маша для поддержания иммунитета от Натальи Шнурик
Веганская кухня: этот простой рецепт гарнира из маша позволит разнообразить ваш рацион и сделать его целебным и питательным. Также это блюдо будет полезно и спортсменам
Весной, когда организм истощен после зимы, часто хочется чего-то нового. И вот когда все гарниры приелись, на помощь приходит маш. А чтобы сохранить в нем весь спектр витаминов, мы его не будем варить, а прорастим. Таким рецептом с проектом Диалог.UA поделилась профессиональный реабилитолог, преподаватель йоги, консультант по переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.
Маш относится к бобовым культурам, произрастает в Индии. Маш весьма богат полезными витаминами группы В, а также А,С, Е, К, РР и др., аминокислотами, содержит бета-каротин, холин, массу нужных микроэлементов.
В маше белка больше, чем в курице. А в пророщенных зернах скопление микроэлементов и витаминов еще увеличивается, поскольку в период прорастания там протекает расщепление питательных веществ, благодаря чему они легче усваиваются в организме.
Пророщенный маш напоминает по вкусу свежий и сочный зеленый горошек.
Гарнир из пророщенного маша можно кушать как отдельное блюдо с добавлением оливкового, льняного или тыквенного масел. Также маш хорошо использовать как элемент для овощных салатов.
Кроме того, маш целебно влияет на почки, суставы, кожу и помогает укреплять иммунитет. Гарнир из маша весьма полезен спортсменам.
Зерна маша самые удобные для проращивания, но нужно знать один секрет.
Итак: лайфхак, как за 1 сутки прорастить маш.
Зерна промыть и залить кипятком. Именно кипятком, чтобы вода покрывала зерна на 1 сантиметр. Оставить их на ночь: до утра зерна вберут всю воду, а уже к вечеру того же дня появятся ростки. Такое вот чудо. Это удивительно, но они не сварятся, а словно проснутся от горячей воды. А если замачивать в холодной воде, то останется много непроросших зерен и они будут тверды, как камешки.
Промойте проросшие зерна, возьмите то количество, которое вам необходимо, а остальные оставьте в теплом месте прорастать дальше. На следующий день хранить маш можно в холодильнике еще 2–3 дня.
Всего лишь добавьте к пророщенным зернам специи (хмели-сунели, черный перец, соль) и заправьте небольшим количеством оливкового масла (или другим). Прекрасно сочетается с грибами и овощными салатами. И кстати, такой гарнир очень удобно брать с собой в дорогу или на работу.
Автор рецепта - Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел Шеф-повар
Возможно, вам пригодится рецепт веганского бананового мороженого. такой десерт можно готовить тем, кто не хочет или не может кушать молочные продукты. Банановое мороженое напоминает классический сливочно-шоколадный пломбир, только он без сахара и молока.
Также стоит попробовать приготовить полезный соус для пиццы в домашних условиях. Такой соус не содержит консервантов, его можно заготовить впрок и сохранять в герметичных емкостях в течение двух-трех недель.
Мы также предлагаем попробовать целебную веганскую льняную кашу. Для приготовления такой полезной каши с черносливом и грецкими орехами нужна всего пара основных ингредиентов и 10 минут времени. Льняная каша может стать идеальным завтраком, поскольку для ее приготовления не нужно пользоваться плитой, даже на нарезку бутербродов уйдет больше времени.