Веганская кухня: рецепт весеннего салата – как питаться сытно и полезно
Предлагаем вам вариант сытного весеннего салата в качестве самостоятельного блюда от реабилитолога и консультанта по переходу на живое растительное питание Натальи Шнурик.
С появлением цветущих деревьев и зеленеющих полян также хочется разнообразить и свой рацион, пополнить его большим количеством свежей зелени. Даже заядлым мясоедам с наступлением тепла хочется более легкой свежей пищи. Но многие, особенно спортсмены, сохраняют убеждение, что без животного белка невозможно считать рацион полноценным. О преимуществах растительной пищи журналисту Диалог.UA рассказала наш частый собеседник Наталья Шнурик - реабилитолог и специалист по переходу на живое растительное питание
Она напомнила высказывание натуропата, специалиста по альтернативной онкологии, исследователя Бориса Гринблата: "Миф о неполноценности растительного белка основан на том, что растения содержат не весь набор незаменимых аминокислот, из чего следует, что только растительной пищи будет недостаточно. Действительно, большинство овощей и фруктов обычно не имеют в своем составе 1–2 незаменимых аминокислот, но простое комбинирование нескольких растительных продуктов дает полный набор аминокислот без всех негативных факторов, связанных с употреблением животного белка. Например, простой овощной салат с бобами, орехами или семенами дает полный набор этих аминокислот. Многие зерновые, такие как гречка, ячмень, амарант, мука спельты, богаты белком, который может заменять животный. Также бобовые, включая сою, являются отличным источником белка".
Отсюда можно сделать вывод, что если нет желания кушать мясо, то и не нужно себя заставлять, а все необходимые незаменимые аминокислоты можно получить из растительных продуктов. Возьмите в привычку добавлять в салат семечки подсолнечника или тыквы, самую разнообразную зелень. Желательно приучить себя проращивать различные злаки и крупы и тоже добавлять в салаты.
Экспериментируйте! Пробуйте новое!
Вот, например, можно готовить салат по такому рецепту:
свежий огурец, помидор, шпинат, листья салата, укроп, петрушка, сельдерей,
семена подсолнечника и тыквенные семечки (заранее замочить на 2–4 часа). Выдавить
дольку лимона и заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по
вкусу.
Оформить его можно, например, таким образом. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Автор рецепта – Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел "Шеф-повар"
Возможно, вам придется по вкусу салат "Метелка" с оригинальной заправкой. Он способствует очищению кишечника и поддержанию здоровья. А вот для знакомого многим хозяйкам этого салатика мы предлагаем изюминку в виде особой кунжутной заправки.
В нашей серии веганских блюд вы можете ознакомиться с оригинальным гарниром из пророщенного маша. Его употребление способствует поддержанию иммунитета. Этот незамысловатый гарнир из маша добавит в ваш повседневный рацион разнообразие, причем целебное и питательное. Он полезен и для спортсменов.
Предлагаем также попробовать невероятно полезную льняную кашу с грецкими орехами и черносливом, причем потребуется для этого всего 2 базовых ингредиента и несколько минут вашего времени. Как известно, лен – один из самых популярных продуктов в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Недаром еще Махатма Ганди говорил, если "бы льняное семя стало обычным компонентом питания людей, здоровье бы их улучшилось".