Веганская кухня: пророщенная чечевица и блюда из нее
Пользу чечевицы для употребления в пищу трудно переоценить, поскольку она богата необходимыми для поддержания здоровья человека микроэлементами. Предлагаем вам технологию проращивания чечевицы и рецепт салата с этим бобовым растением.
Многие из нас, задумываясь о здоровом питании, приходят к выводу, что первым делом необходимо отказаться от вредных продуктов. И сразу становится понятно, что это, конечно, все жаренное, консерванты, колбасы.
Если стоит задача нормализовать вес, то первым приходит на ум отказ от хлеба, картошки и макарон. Все это, безусловно, верно. Но на вопрос, а чем заменить не самые полезные гарниры, ответ можно найти не сразу.
В этой статье я расскажу вам о прекрасной красной чечевице и способе ее проращивания. Итак, красная чечевица поможет вам восполнять недостаток железа, а это крайне необходимо, например, кормящим мамочкам. Наличие в крупе большого количества фолиевой кислоты весьма благотворно влияет на развитие плода, как известно, это актуально для беременных.
Такую информацию Диалог.UA озвучила профессиональный реабилитолог и консультант по переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.
Также калий и магний, которыми богата чечевица, помогут поддерживать работу сердца и стабильное функционирование нервной системы. Содержащиеся в чечевице изофлавоны снизят риск появления онкологии груди. А еще эти оранжевые круглые зернышки понижают уровень сахара в крови, потому они должны быть обязательным продуктом в рационе страдающих сахарным диабетом.
Благодаря внушительному количеству белка, содержащегося в чечевице, он в какой-то мере не уступает даже мясу, потому что легко усваивается и может быть альтернативным питанием для спортсменов.
Наполненность чечевицы микроэлементами фосфором, железом, калием, магнием и, как уже говорила, кальцием, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, делает это бобовое растение просто необходимым для употребления каждым человеком в пищу, поскольку такая еда действительно благотворно влияет на здоровье и иммунитет в целом, а значит и на весь организм!
С приходом лета хочется все больше живых продуктов, которых пока не так много, но любую крупу можно сделать живой, всего лишь прорастив ее. В случае с чечевицей это очень просто сделать.
Итак, сначала ее
необходимо хорошо промыть под проточной
водой и на 4 часа или на ночь залить.
Чечевица увеличится
в объеме почти
в два раза. Затем ее
нужно промыть еще
раз и оставить в емкости уже без воды
(идеально подойдет дуршлаг с большим количеством отверстий), накрыв ее крышкой не
полностью, чтобы оставался доступ воздуха.
Уже через 6-8 часов появятся ростки и чечевицу можно кушать (вкус напоминает свежий зеленый горошек).
Перед употреблением зернышки необходимо еще раз промыть, добавить зелень, специи и растительное масло. Полезный гарнир готов!
А можно сделать чечевицу ингредиентом свежего витаминного салата.
Для этого рецепта
нам понадобится: морковь, яблоко, половина
апельсина, зелень, полстакана пророщенной чечевицы и специи.
Плоды необходимо очистить и порезать. Измельчить зелень. Все смешать, добавить чечевицу, специи и растительное масло.
Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом! Будьте здоровы!
Автор рецепта – Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел "Шеф-повар"
Полезный гарнир также можно сделать и из пророщенного маша. Он тоже важен для поддержания иммунитета и позволит разнообразить ваш рацион, сделав его целебным и питательным. Это блюдо будет кстати и спортсменам.
В нашей подборке веганских блюд есть рецепт свекольного салата с медово-горчичным соусом. Включение в ежедневный рацион свеклы способствует сохранению здоровья и энергии на долгие годы.
Предлагаем также попробовать приготовить весенний салат. Этот сытный салатик благодаря добавлению в него семечек подсолнечника или тыквы можно употреблять в качестве
самостоятельного блюда, получив из пищи необходимые
незаменимые аминокислоты.