"Крым – наш, долги – ваш, деньги – банка, вы держитесь там!" Крымчане таки будут платить по долгам украинских банков
У экспертов не вызывает сомнений что взыскание с крымчан долгов по украинским кредитам с помощью госструктуры вызовет протест. Послушав успокоительных речей Путина, психологически крымчане уже привыкли к тому, что эти долги остались в прошлом.
На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма, входящего в структуру министерства экономического развития Российской Федерации появился список организаций, которые через ФЗВ получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным у украинских банков, сообщает "Коммерсант".
Совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк), - чуть менее 1 млрд руб.
Отмечается, что более года ФЗВ избегал регистрации взыскателей, ссылаясь на несоответствие их обращений требованиям закона.
сообщается также, что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти.
Эксперты объяснят столь длинное затягивание ситуации тем, что российским оккупационным властям в Крыму, а также их московским шефам важно было не допустить социальной напряженности, которую могло спровоцировать взыскание долгов через ФЗВ, до выборов. Теперь же, после того, как в сентябре прошли выборы в Госдуму РФ, можно уже не отказывать в приеме заявлений на погашение кредитов.
Тот факт, что взыскание с крымчан долгов по украинским кредитам с помощью госструктуры вызовет протест, у экспертов не вызывает сомнений. По их мнению, психологически крымчане, "скорее всего, уже привыкли к тому, что эти долги остались в прошлом".
Иллюзия того, что долги украинских банков исчезнут вместе с незаконным присоединением Крыма к РФ, создалось у жителей полуострова фактически с момента его аннексии. Тем более, что в апреле 2014 года Владимир Путин в ходе прямой линии не только призвал крымчан не платить украинским банкам, но и "успокоил" их, будто взятые у банка деньги теперь вообще не придется возвращать обратно.
Тогда, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приват-банке на автомобиль, сказал: "Ну, катайтесь спокойно. Не хотят господин Коломойский (собственник Приват-банка) с Финкельштейном (глава крымского отделения Приват-банка) получать деньги с вас - это их дело".
Тогда заявление Путина вызвало бурю восторга. Теперь же сами путинские госструктуры занимаются тем, что выбивают "прощенные" долги с крымчан.
Помимо Путина призывал не платить по долгам украинским банкам и так называемых "глава Крыма" Сергей Аксенов.
"Никаких возвратов украинским банкам и тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы", - говорил он крымчанам в марте прошлого года.
Как ранее сообщал "Диалог UA", весной текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев в Крыму заявил пожаловавшимся на бедность местным жителям, что в российском бюджете нет денег на индексацию их пенсий.
При этом он пожелал ошеломленным крымчанам хорошего настроения и приказал "держаться".
За это российского премьера потроллил одиозный музыкант Сергей Шнуров, фронтмен группы "Ленинград".
Последние новости
Беспрецедентная трагедия в Швеции: много погибших при стрельбе в учебном центре для взрослых – ВВС
09:14"Пеной надо гасить", – беспилотники атаковали НПЗ в Краснодарском крае, удар дрона попал на камеры
06:05