России запретили использование гавани Слите в Швеции для хранения труб будущего "Северного потока-2"
Правительство Швеции запретило российскому "Газпрому" складировать на своей территории трубы, предназначенные для прокладки "Северного потока-2".
Глава технического комитета Томми Гардель заявил, что такое решение было принято после консультации с МИД и Минобороны Швеции. Решение было принято, исходя из интересов страны, поскольку размещение труб в порту Слите на острове Готланд может плохо отразиться на военно-политических интересах государства.
Следует отметить, что МИД Швеции придерживается аналогичного мнения и по поводу порта Карлсхамн, через который планировалась прокладка газопровода.
Повышенная активность российской стороны в своих портах беспокоит правительство Швеции. Минобороны страны допускает теоретическую возможность использования собственных портов не по мирному назначению, а для десантирования российских военных в случае конфликта.
Напомним, что прокладка "Северного потока-2" планировалась из России в Германию по дну Балтийского моря. Договоренность об этом была достигнута в сентябре 2015 года, после чего "Газпромом" сразу приступил к реализации. Предположительная мощность будущего газопровода должна образовать поставку в Европу около 55 млрд кубометров голубого топлива в год.
Эксперты считают, что предполагаемое строительство "Северного потока-2" не национальная необходимость стран-импортеров, а политически-завуалированный проект Кремля по усилению своего влияния в Европе.
Как указывалось ранее, "Северный поток-2" считают попыткой усиления зависимости от террористического режима Кремля.
Последние новости
Украина нашла способ заменить потерянную шахту под Покровском, который понравится Трампу, - СМИ
19:41
Одно наступление - минус 200 оккупантов: ВСУ на Луганщине "обнулили" полбатальона ВС РФ за день