"ПриватБанк" все равно рухнул бы, рано или поздно…", - журналист объяснила, почему национализацию банка Коломойского нужно воспринимать с положительной стороны
То, о чем я писала и что должно было произойти, наконец произошло: "Приватбанк" национализирован. Мне интересно, ну просто интересно, извинится ли хоть кто-нибудь из тех, кто лил грязь и оскорблял меня и всех, кто разделял мою позицию, за свои хамские и невежественные комментарии. (См.комментарии к моему посту "Новости деолигархизации" и к другим моим постам на эту тему). Впрочем, о чем это я. "Властители дум" и их поклонники по прежнему готовы по щелку своих заказчиков общей стаей переключиться на новые объекты их "глубокомысленных" рассуждений.
Но, сейчас о более серьезных вещах. Государство, кроме серьезных трудностей, связанных с необходимостью глубоких преобразований в "Приватбанке", организацией новых технологических процессов, сменой менеджемента и так далее, столкнется, к сожалению, с проблемой более глубокой, которая заключается в следующем.
Та операционная система, о которой с таким восторгом писали критики национализации и которой ежедневно пользуются миллионы людей, не имеет к "Приватбанку" никакого отношения. Она зарегистрирована на стороннюю компанию, корни которой уходят на Кипр, да еще и защищена патентом. Без этой системы банк представляет собой пустой набор офисных центров. Ключи и коды системы - в руках ее владельцев, а владельцы - Бог весть кто, хотя при определенном умственном напряжении можно догадаться.
Я не знаю, входит ли эта система в пакет договоренностей с предыдущими владельцами, но подозреваю, что найден некий компромисс – система продолжает работать, а государство, то есть мы с вами, платит ее владельцам, то есть на Кипр, немалые деньги за право продолжать ею пользоваться, то есть роялти. Это означает, что владельцы системы фактически держат руки на горле уже государственного банка со странным названием "Приват", то есть частный. Вероятно, государство в лице Минфина и НБУ приложит усилия для того, чтобы как-то избавиться от этой зависимости.
И последнее, национализацию "Приватбанка" следует расценивать как событие однозначно позитивное.
Банк был разграблен (желающие могут заменить это выражение политкорректной фразой "неудачная бизнес-модель"), дыра в балансе намного превышает 100 млрд гривен, и собственники не проявляли ни малейшего желания ее закрывать. Это означает, что банк рухнул бы раньше или позже. Государство и МВФ выбрали мягкую модель решения этой проблемы без потерь для клиентов и вкладчиков.
Капитализация произойдет за счет эмитированных государственных ценных бумаг, а само государство фактически выступает гарантом его платежеспособности. Вот как-то так.
Ну а теперь, "знатоки", защитники империи Коломойского, налетайте.
Ирина Анилоская, журналист, Facebook